Новости

06.12.2012 00:30
Рубрика: В мире

Побег фараона

Демонстранты послали президенту Египта последнее предупреждение
В столице Египта продолжаются акции протеста. Последние двое суток демонстранты собираются у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в северном районе Каира. Вечером во вторник президент Мухаммед Мурси даже покинул дворец по настоянию своей службы безопасности, однако вчера он снова приступил к работе.

В среду в этом районе произошли столкновения между оппозиционерами и сторонниками "Братьев-мусульман", а демонстрация протеста во вторник, по данным Reuters, собрала около десяти тысяч человек. Организаторы назвали ее "последним предупреждением". Сначала собравшиеся пели лозунг: "Народ хочет падения режима", появившийся в прошлом году на площади Тахрир, а службы безопасности применяли лишь слезоточивый газ. Но, когда протестующие прорвали баррикады, чтобы добраться до стен дворца, им навстречу вышел местный ОМОН. По данным министерства здравоохранения Египта, в столкновениях с полицией вечером во вторник были ранены 18 человек. На воротах президентского дворца протестующими был повешен плакат: "Наши требования к президенту: отозвать президентский указ и отменить референдум о конституции". Речь идет о декларации Мухаммеда Мурси, которая наделяет его дополнительными законодательными полномочиями, а также о слишком поспешном, по мнению светских египетских партий, вынесении нового основного закона на всенародный референдум, запланированный на 15 декабря. По мнению экспертов, нынешнее "последнее предупреждение" может также стать одним из последних всплесков активности оппозиции.

В посольстве РФ в Египте "РГ" сообщили, что президентский дворец находится не в туристическом районе. И тем не менее на сайте посольства помещены рекомендации туристам, направляющимся на отдых в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, проявлять бдительность и исключить экскурсии в другие районы страны.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте