Новости

06.12.2012 00:33
Рубрика: В мире

Приседая - улыбайся

Где попробовать себя в 30 видах народного спорта?
Около трех тысяч школьников и студентов из 20 городов Центрального федерального округа России приняли участие в молодежном форуме "Знаю! Могу! Делаю!", который прошел во Владимире, Нижнем Новгороде и Ярославле. В сентябре и октябре подобные состязания прошли в Беларуси.

Форум является частью программы развития физической и оздоровительной культуры в России и Беларуси, реализуемой с 2008 года Комитетом народного спорта РосНародСпорт при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Как рассказал обозревателю "СОЮЗа" президент РосНародСпорта Игорь Шушаков, 400 лет назад народное ополчение Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина изгнало из Москвы польско-литовские войска. Маршрут форума повторяет путь, которым шло народное ополчение из Нижнего Новгорода в Москву.

- Состязания позволяют юношам и девушкам почувствовать дух коллективизма, проявить стойкость в борьбе с ровесниками. Приглашение ребят из двух десятков городов России, широкая представительность в командах участников из школ, вузов, военных училищ, православных учебных заведений, союзов предпринимателей дает ощущение соборности и сплоченности, присущей нашему народу, - отметил Игорь Шушаков.

Форум включал в себя состязания "Верю в Победу!" по 30 народным видам спорта и мотивационные тренинги для студентов "Мое профессиональное будущее" и "Важные люди в моей жизни".

Форум является частью программы развития физической и оздоровительной культуры в России и Беларуси, реализуемой с 2008 года при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства

Восторг у зрителей вызвал трехчасовой физкультурный фестиваль. По его сценарию, ребята на это время берут власть в школах, где проходит мероприятие, в свои руки. Как заметили некоторые учителя, в такие минуты они чувствуют себя ненужными. Так вот, капитаны команд, которых выбрали ребята, начинают создавать свои республики. По ходу дела организуются 20-30 площадок, где участники знакомятся с народными видами спорта. Каждая команда должна пройти все площадки и выполнить все задания. Требования порой бывают очень оригинальными. Например, делая приседание, нужно улыбаться.

- Мы видим, как среди ребят выявляются лидеры, - говорит Игорь Шушаков. - Задача педагогов помимо капитанов найти еще человек сорок таких заводил. То есть соревнования - это еще и своеобразная арена, где у ребят проявляются лидерские качества.

Перед участниками соревнований стоит много задач, но главная - пройти все площадки, сохранить свою команду и научиться помогать друг другу. Как отмечают сами ребята, во время учебного процесса они так не общаются, на площадках вырабатывается какой-то особый командный дух.

По словам Игоря Шушакова, в апреле и мае будущего года планируется провести масштабные российско-белорусские молодежные игры, Игры Большого Спорта.

В мире экс-СССР Беларусь