Новости

06.12.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Тариф тронулся

Плацкарта подорожает на 20 процентов
Вопрос о тарифах на проезд в плацкартных и общих вагонах в поездах дальнего следования на 2013 год решен окончательно.

Приказ по этому поводу принят правлением Федеральной службы по тарифам (ФСТ), сообщается на сайте службы. Действующие тарифы на проезд в плацкарте и общих вагонах будут проиндексированы в среднем на 20 процентов.

Пока, правда, билеты на начало 2013 года все еще продаются по тарифам этого года. Действие новых тарифов вступит в силу после регистрации приказа ФСТ в Минюсте и опубликования в "Российской газете".

"Решение о размере индексации принималось межведомственной рабочей группой по вопросам развития железнодорожного транспорта", - поясняют в ФСТ. При этом учитывался размер бюджетных ассигнований на 2013 год, которые должны компенсировать потери перевозчика из-за госрегулирования тарифов на плацкартные и общие вагоны, добавляют в службе. И напоминают, что первоначально ФСТ предлагало индексацию тарифов на 10%. Такой рост предполагался в прогнозе социально-экономического развития страны на 2013-2015 годы. Но в бюджете на следующий год расходы на господдержку перевозок железнодорожным транспортом заложены вдвое меньше, чем предполагалось раньше.

При этом в течение года будет продолжена практика гибкого регулирования, что позволит пассажирам с учетом заранее объявленных тарифов по календарным периодам спланировать свои поездки так, чтобы сэкономить на проезде, замечают в ФСТ.

С начала года и до 14 февраля стоимость билетов будет на 17 процентов ниже среднегодового тарифа, с 15 февраля по 6 марта и затем с 11 марта по 27 апреля билеты - на 25 процентов. Снижение стоимости вполовину будет 8 мая и 9 мая. Это самые большие "скидки". А 8 июня - 12 июня, 13 июля - 2 сентября и 29 декабря - 30 декабря цена будет выше базовой стоимости на 20 процентов.

Экономика Транспорт Железные дороги Правительство ФАС