Новости

Сергей Крылов, певец:

 

Мне часто приходится пользоваться услугами такси, поскольку своего личного автомобиля у меня нет, а ездить на общественном транспорте нет никакого желания. Такси - это очень удобно, поскольку не надо перемещаться в толкучке или переживать насчет того, куда свернуть и как вести себя на дороге. Это быстро, в отличие от, скажем, неповоротливого автобуса, который пока проедет через пробку, ты опоздаешь везде, где только можно. Ночью добраться до дома других способов просто нет. Да и по цене в принципе меня вполне устраивает. Поэтому нет сомнений, что такси - один из самых оптимальных способов передвижения в современных условиях.

Известно, что электронные карты оплаты имеют сегодня очень большое распространение. Ими пользуются повсеместно, и, конечно, чем больше вещей можно оплатить таким образом, тем удобнее простым гражданам. Правда, в случае оплаты услуг таксистов, о чем "Российская газета" пишет на 1-й и 10-й полосах, я не уверен, что это действительно многое изменит. Я, например, давно поддерживаю контакт с определенной фирмой, в которой очень удобная система: пользуешься ее услугами вроде как в кредит, а в конце месяца приходит расчет. Для тех, кто постоянно пользуется услугами шоферов, - это, на мой взгляд, самый лучший вариант. А те, кто ездит на такси время от времени, всегда найдут способ расплатиться наличными. Тем более что у нас чаще ловят попутки, чем таксистов. Зато в нововведении может появиться какой-нибудь подвох - ведь переоборудование не будет проходить бесплатно и цены, во всяком случае в первое время, могут ударить по клиентам.

Внимание обращают совершенно не в ту сторону. Сфера услуг частного извоза таит в себе столько проблем и нюансов, что в первую очередь надо решать их, а не заниматься какими-то пустяками. Деятельность таксистов нужно регулировать. Например, хорошо бы вернуть систему централизации оплаты и установить единую цену. В советские времена во всех автомобилях были специальные счетчики. Наездил на две копейки - их и платишь. Хочешь большего комфорта - плати другую цену, но это уже свобода выбора. Теперь у всех разные тарифы, позволяющие практически манипулировать людьми. Это неправильно. Отсюда и вытекают неприятные последствия случающихся трагедий: таксисты взвинчивают безумные цены на свои услуги. Беда и в людях. Порядочный человек не то чтобы цену не завысит, он сам поедет бесплатно развозить тех, кто пострадал.

У нас такая ситуация в стране, что каждый хочет заработать на чем угодно. Сажать и наказывать - давно неэффективный метод. Скорее, нужно исправлять психологию, бороться с причиной, а не со следствием. То есть эти вопросы решать в первую очередь, а не упрощение системы оплаты.

Общество Соцсфера