Новости

06.12.2012 00:50
Рубрика: Власть

Тепловизор заступает в наряд

В Калининграде прошло заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства
Мероприятие, участниками которого стали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев и председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Александр Боечко, прошло за закрытыми дверями. По итогам встречи руководители пограничных ведомств и Государственный секретарь СГ рассказали журналистам о совместной работе двух стран по защите внешних границ.

Один из центральных вопросов, который обсуждался на коллегии, касался программы "Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов". Как заявил Григорий Рапота, на реализацию программных мероприятий Россия и Белоруссия направят в течение пяти лет 2,8 миллиарда рублей.

- Деньги пойдут на строительство инфраструктурных объектов, модернизацию и техническое оснащение пограничных войск двух государств, - прокомментировал союзный документ Григорий Рапота. - Кроме того, в рамках программы будет проходить обучение сотрудников пограничных служб, внедрение в работу пограничников новейших технических разработок.

Новый документ, ставший четвертым по счету, является продолжением программы по укреплению пограничной безопасности Союзного государства на 2007-2011 годы. За прошедшую "пятилетку" российские и белорусские пограничники успели завершить обустройство прибалтийского участка границы, ввести в эксплуатацию 16 инфраструктурных объектов, в том числе две пограничные заставы и шесть пограничных постов.

Программа, рассчитанная на 2012-2016 годы, предусматривает новые мероприятия по обустройству приграничных территорий. Среди них - модернизация и переоснащение автоматизированной системы контроля на внешней границе Союзного государства, строительство и оборудование учебно-административного корпуса, казармы, общежития и столовой Института пограничной службы Республики Беларусь, строительство комплекса зданий, в котором разместится пограничное управление ФСБ России по Псковской области, создание системы ситуационных центров на трех участках границы.

В числе прочего на коллегии Пограничного комитета Союзного государства обсуждался проект программы по развитию беспилотных авиационных комплексов мониторинга внешней границы. А перед началом заседания российские предприятия продемонстрировали участникам коллегии различные модификации беспилотников, которые в дальнейшем могут быть использованы для защиты общих пограничных территорий.

- То, что мы увидели, очень впечатляет, - отметил Григорий Рапота. - Можно говорить, что в России и в Беларуси создана огромная линейка беспилотных авиационных систем (БАС) - от трехкилограммовых миниатюрных летательных аппаратов, которые могут 2-3 часа работать в автономном режиме, до 30-килограммовых беспилотников.

По словам Григория Рапоты, в последнее время на границе можно проследить явную тенденцию: все меньшее участие в охране территории принимают люди, и все большее - техника.

- Там, где раньше необходимо было задействовать 50-100 человек, сейчас справляются двое, - продолжает Госсекретарь Союзного государства. - Речь идет не только о БАС. Пограничникам помогают радиолокаторы, тепловизоры, система ночного видения и прочие научно-технические разработки. Вся пограничная информация стекается в единую базу данных, и в результате огромную территорию могут контролировать несколько операторов.

Сейчас Россия и Беларуси реализуют больше 10 совместных, в том числе и пограничных, программ. При этом участники коллегии не исключают появление новых союзных документов, направленных на укрепление общей границы. "В рамках заседания мы обсуждали перспективы реализации программы "Микросистемы и интеллектуальные микродатчики", - поделился информацией Григорий Рапота. - Кроме того, существует программа "Союзный тепловизор", наработки которой будут обязательно использованы в пограничных войсках".

Кстати, как сообщил Владимир Проничев, всю базовую технику, которая имеется сейчас на вооружении Пограничной службы РФ, производят либо российские, либо российско-белорусские компании. "При создании корабля нового поколения, предназначенного для охраны территориального моря, мы задействовали 57 российских научно-производственных объединений", - привел пример руководитель Пограничной службы ФСБ России. И добавил, что единственным видом базовой техники, произведенной в сотрудничестве с иностранным государством, являются российско-германские силовые установки.

Александр Боечко уточнил, что белорусское пограничное ведомство также ориентируется на российские и белорусские системы вооружения.

- Большинство программных элементов, которые входят в систему автоматизированного обеспечения органов пограничной службы Белоруссии, разработаны в нашей стране, - подчеркнул председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. - Что касается физических, так называемых неинтеллектуальных элементов вооружения, мы производим их в кооперации с российскими коллегами. К примеру, в сегментационных комплексах используется и российская техника, и аналоги белорусского производства.

Кстати

По итогам заседания Владимир Проничев и Александр Боечко подписали ряд документов. Среди них - положение о порядке обмена информацией об обстановке на внешней границе Союзного государства, план научного обеспечения оперативно-служебной деятельности пограничных служб Республики Беларусь и РФ и постановление Пограничного комитета "Об обеспечении безопасности на внешней границе Союзного государства в 2013 году".

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Спецслужбы