Само заседание началось с кадровых новостей. "Мы проводим нашу встречу в центральном офисе ВТБ; вы все взрослые люди, понимаете, что случайностей не бывает, ну или почти не бывает, - интригующе начал Иванов. - Хотел бы официально проинформировать, что вчера ученым советом университета было принято решение об избрании деканом ВШМ Андрея Костина. Пока с сохранением должности, а там посмотрим, - уточнил глава кремлевской администрации и добавил. - В связи с избранием - это хорошее, приятное событие: члены Попечительского совета могут рассматривать это здание как штаб-квартиру или филиал ВШМ. Причем этот филиал нам достался бесплатно".
Закончив с шутками, Сергей Иванов перешел к повестке. ВШМ завершает четырехлетний цикл, и настало время подводить итоги. "4 года - период становления Школы, выход на серьезный уровень, и этот этап прошел достаточно успешно, - отметил Иванов. - Самый красноречивый факт: по рейтингу EDUNIVERSAL ВШМ признана лучшей бизнес-школой Восточной Европы, поднявшись за год со 2-го на 1-е место. Она значительно опережает конкурентов в получении престижных международных профессиональных аккредитаций. Высокий статус подтвержден избранием проректора Школы председателем аккредитационного совета EPAS. При этом он - единственный представитель Восточной Европы, который вообще присутствует в этом совете".
Иванов отметил остальные успехи Школы: что число её академических партнеров увеличилось с 25 до 48,4, программы осуществляются на английском языке, количество обучающихся за 4 года увеличилось с 200 до 800 человек. Одним из ключевых успехов он назвал начало экспорта образовательных услуг и методическую поддержку крупнейших вузов России. "Эксперты ВШМ подготовили концепцию бизнес-школы уральского госуниверситета, Школа начинает оказывать методическую, консультативную, субстантивную помощь при формировании направления обучений бизнесу на территории других вузов", - сообщил Иванов.
Он отметил также, что образовательным ресурсом Школы пользуются не только крупнейшие российские и зарубежные бизнес-корпорации, но и органы государственной власти. "Реализуются программы повышения квалификации для топ-менеджеров органов здравоохранения и образования", - подчеркнул глава администрации президента.
Второй вопрос, которого коснулся Иванов, - подготовка программы развития ВШМ до 2020 года. "Главная задача программы - переход от сопоставимости с остальными школами к реальной конкуренции, - сообщил он. - Уже произошел выход на определенную орбиту, мы ее достигли, наступает пора прямой и жесткой конкуренции, без которой ничего в жизни не бывает". В течение ближайших 8 лет Школа должна получить основные аккредитации и определиться со своим местом в глобальных рейтингах образовательных учреждений. Финальная цель - превращение в ведущий интеллектуальный центр, занимающийся фундаментальными и прикладными исследованиями.
Совершенствование программ обучения на основе передовых технологий и рост экспорта образовательных услуг России Иванов определил как принципиальную задачу для высшего образования в целом.