20idei_media20
    05.12.2012 23:00
    Рубрика:

    Более 40 процентов россиян поддерживают идею создания казачьих дружин

    42% россиян поддерживают идею привлечения казаков для охраны общественного порядка. Такие данные получил "Левада-Центр" в ходе опроса населения (1600 человек) старше 18 лет в 45 регионах страны, включая Москву. "С иронией" относятся к казачьему патрулированию 28%, "против" - 13%.

    В Москве казаки из Юго-Восточного округа по собственной инициативе уже провели рейд в районе Белорусского вокзала. Однако акция не была согласована с властями. Префектура Центрального округа заявила, что "выход этой группы казаков - личная инициатива одного из атаманов".

    Тем не менее, такое желание помочь в охране общественного порядка власти поддерживают.

    "Мы приступили к формированию дружины казаков в составе Московского городского штаба народной дружины, - сообщил "РГ" председатель комитета по делам казачества Москвы Леонид Макуров. - Всего планируется набрать 600 реестровых казаков, которые пополнят ряды 19-тысячной столичной народной дружины. Они смогут приступить к несению службы по охране общественного порядка в феврале-марте".

    Среди требований к членам казачьей дружины - возраст (не моложе 18 лет), хорошая физическая форма и отсутствие проблем с законом. Казаки будут выходить на патрулирование вместе с сотрудниками полиции. Работа эта безвозмездная. Единственная льгота, как дружинникам, - бесплатный проезд на общественном транспорте.

    Казакам-дружинникам, как рассказали в комитете, сошьют форму. С лампасами.