20idei_media20
    05.12.2012 23:24
    Рубрика:

    В Ферапонтовом монастыре находятся старейшие фрески Древней Руси

    В 1930 - 1960 годы его бесценные фрески охранял один сторож с берданкой*
    Это один из самых известных памятников Древней Руси.

    Ферапонтов монастырь, считающийся жемчужиной Русского Севера, расположен в 120 км на северо-запад от Вологды.

    Его главная достопримечательность - росписи собора Рождества Богородицы. Согласно тексту летописи на откосе северной двери, он расписан выдающимися русскими иконописцами Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 г. (за 34 дня). Это старейшие уцелевшие фрески Древней Руси. (Последние из существовавших погибли во время бомбежек Новгорода в Великую Отечественную). Собор бывает открыт в "часы проветривания", при подходящей температуре и влажности воздуха - с мая по сентябрь. Именно поэтому в Ферапонтово советуют приезжать летом.

    Священники - во власти. Большинство опрошенных их присутствие там не пугает. По данным ВЦИОМа, тех, кто поддерживает решение РПЦ разрешить священнослужителям баллотироваться на выборах, сегодня в обществе 43%. По их мнению, представители духовенства имеют те же права, что и другие граждане России. Еще 15% верят, что служители Церкви в отличие от других кандидатов будут более порядочными и честными. Против новации высказались 38%, в основном жители крупных городов, атеисты и члены ЛДПР.

    С конца XVII века монастырь, в который в свое время приезжал царь Василий III со своей женой Еленой Глинской, чтобы помолиться о даровании им наследника, приходит в упадок. А в 1798 году его упраздняют указом Синода.

    В 1904 году в связи с 500-летием со дня основания монастырь открывают вновь, но уже как женский. И вновь закрывают в 1924 м. С тех пор здесь - музейный центр, в 1930-1960-х гг. осуществлявший охрану своих памятников с помощью одного сторожа.

    * Совместно с издательством "Искусство - XXI век".