Новости

06.12.2012 11:38
Рубрика: Власть

Мошенников разделили на шесть частей

В России внесли поправки в Уголовный кодекс, которые расширяют и детализируют статью "Мошенничество". Соответствующий Федеральный закон опубликован в Российской газете.
 
Видео: Россия 24

Поправки разработал и внес их на рассмотрение в Госдуму Верховный суд. По словам юристов, практика сложилась так, что по одной и той же статье нередко проходили и добросовестные предприниматели и те, кто сознательно нарушил закон. Детализация статьи "мошенничество" поможет решить эту проблему, уверены эксперты.

До сих пор правоохранительные органы могли заводить уголовное дело против индивидуального предпринимателя или компании по своей инициативе. Теперь же для этого необходимо заявление потерпевшего. Исключение составят только те случаи, когда пострадает государственная организация.

Отдельным составом также теперь будут наказывать тех, кто по поддельным документам пытается получить социальные пособия, пенсии или страховые выплаты по полису обязательного страхования автогражданской ответственности.

Между тем, если нарушение не подпадает ни под одну из шести новых статей, оно будет проходить, как и сегодня, по общей статье "Мошенничество".

Кроме того, данный закон расширил уголовную ответственность за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности.  Теперь за такое правонарушение будут наказывать не только следователя, как сегодня, но и оперативника. Если последний решит подделать, например, результаты прослушки, чтобы подвести под статью невиновного чиновника, ему грозит 4 года лишения свободы.

Власть Право Уголовное право РГ + Россия 24 Новые виды мошенничества в УК Уголовное законодательство Комментарии к документам