Новости

06.12.2012 00:52
Рубрика: Общество

GPS для вашей бабушки

"Тревожные браслеты", мобильные реабилитационные бригады и другие новшества столичной "социалки"
В "РГ" побывал руководитель городского департамента социальной защиты населения Владимир Петросян и рассказал о новых формах соцподдержки москвичей. Вот 5 перемен в "социалке", которые произойдут в будущем году.

1. Пособия на детей. Мосгордума рассмотрела в первом чтении изменения в закон города Москвы N 67 от 3 ноября 2004 года "О ежемесячном пособии на ребенка". Согласно документу, семьи, которые нуждаются в этом пособии, должны будут принести заявление и справку о доходах (2НДФЛ). Министр объяснил: с многодетных москвичей до сих пор не требовалось вообще никаких справок. Если в семье трое детей (среди которых хоть один несовершеннолетний), ей полагались все льготы, в том числе и денежные. А среди многодетных родителей немало состоятельных, которые вполне способны обойтись без городских пособий. Из 189 тыс. детей из многодетных семей примерно 50 тыс. трудно отнести к малообеспеченным.

По словам Петросяна, "эту ситуацию обсудили с многодетными семьями и с общественными организациями. Люди правильно воспринимают новые требования. Если будут приняты изменения в городское законодательство, то уже в новом году пособия будут получать только те семьи, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума на ребенка (сейчас примерно 9 тыс. рублей)".

2. Мобильные бригады комплексной реабилитации инвалидов. Они будут работать, в том числе на дому. В 85 центрах соцобслуживания есть кабинеты социальной реабилитации, куда будут приходить бригады специалистов, включая врача-реабил итолога, массажиста, физиотерапевта, психолога. За месяц они проведут курс полной реабилитации человека или группы. Конечно, для инвалидов услуги будут бесплатными. Кстати, в этом году департаменту передали замечательный Центр восстановительной медицины и реабилитации на Лодочной улице.

 
Видео: Александр Шансков

3. Тревожный браслет. До сих пор в городе услуги "тревожной кнопки" предоставлялись только одиноким фронтовикам. Ими уже обеспечено 19 тыс. человек, до конца года будет 21 тысяча. Теперь департамент будет внедрять более совершенный "тревожный браслет". Он предназначен для одиноких немощных инвалидов и стариков. Группа молодых специалистов из Сколково разработала браслеты с GPS, благодаря которым прямо на экране оператор увидит, где человек находится, что с ним случилось. И тут же направит помощь. Первые браслеты вручат уже до нового года. А в 2013 г. их получат 3 тыс. человек.

4. 122 районных центра социального обслуживания (ЦСО) объединились в 34 территориальных ЦСО. При этом все центры-филиалы остались в своих зданиях. Сократился только управленческий аппарат: директора, замы, главбухи, завхозы, кадровики. При этом, как уверяет глава департамента, "качество обслуживания улучшится", ведь сэкономленные средства останутся в соцучреждениях. Кроме того, после освобождения кабинетов от лишнего начальства появились дополнительные площади, на которых можно развернуть работу. Петросян мечтает организовать здесь музыкальные или литературные салоны, а также участковые службы психологов".

5. Электронная запись в санатории для нуждающихся льготников. В этом году закуплено 158 тыс. путевок. Уже прошли курс лечения 75 тыс. федеральных и 45 тыс. региональных льготников. Чтобы все было прозрачно, на сайте департамента (dszn.ru) ввели электронную очередь. Каждый льготник может в реальном времени посмотреть, как она продвигается. А в новом году департамент введет и электронную запись на путевку.

Контакт

"Горячая линия" департамента соцзащиты населения Москвы: 8 (495) 623-10-59.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Господдержка инвалидов