Новости

06.12.2012 00:40
Рубрика: Власть

Зарулил по пьянке - билет на стол

"Единая Россия" ужесточает ответственность за пьяные ДТП
"Единороссы" намерены лишать партбилета членов ЕР, позволяющих себе в пьяном состоянии садиться за руль. И призывают другие партии последовать этому примеру.

Впрочем, на совместном заседании политических платформ партии власти, проходившем вчера на думской площадке, шла речь и о других мерах ужесточения ответственности участников дорожного движения. Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сразу предложила коллегам сосредоточиться только на вопросе о "пьяных убийствах на дорогах", сообщив участникам заседания, что получен "положительный отклик" на законопроект, где предлагается тестирование, которое позволит исключить ситуации, когда за руль садится человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такая склонность будет заранее выявлена. Законопроект предполагает "пьяное убийство на дорогах" наказывать лишением свободы на срок от двух до десяти лет. Если же погибли два человека и более, то наказание суровее - от пяти до 15 лет. Обошлось без жертв - возможно ограничиться штрафом - до 50 тысяч рублей, если подобное ДТП случилось с водителем в первый раз. А если не в первый, то наступает уже уголовная ответственность, предполагающая штраф до 200 тысяч рублей и принудительные работы. "Но обязательно должна быть видеофиксация, - настаивает глава комитета, - она обеспечит чистоту процедуры и исключит претензии к работникам ГИБДД". Есть у Ирины Яровой по поводу сбережения народа на дорогах и пожелания - предложить сообществу автолюбителей установить видеорегистраторы на своих транспортных средствах. Увеличить объем социальной рекламы. Ввести ограничения скорости на общественном транспорте.

Замсекретаря Генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил квалифицировать ДТП со смертельным исходом как умышленное убийство - "никто ведь насильно пьяного за руль не сажал". Железняк полагает, что каждое следующее наказание для пьяного водителя-рецидивиста должно быть больше предыдущего и по сроку лишения свободы, и по размеру штрафа. Но предлагает коллегам подумать, как сделать, чтобы при ужесточении ответственности не спровоцировать коррупцию. По мнению Железняка, стоит предусмотреть и "суровое наказание для сотрудника ГИБДД, который пьяное нарушение скрывает". Штрафы в данном случае "должны быть соразмерны тем взяткам, которые берутся за эту "услугу". Вице-спикер согласен с тем, что надо освобождать партийные ряды от людей, которые, садясь пьяными за руль, по сути, идут на убийство. Однако предлагает эту меру распространить и на государственных, муниципальных служащих, и на всех сотрудников правоохранительных органов.

Первый зампред Комитета Госдумы по транспорту, "единоросс" Виталий Ефимов вспомнил об обнуленных промилле. Но если человек лекарство выпил, а ему за это такие жесткие санкции? Ирина Яровая возразила - все это сказки про кефир, капли и квас. Алкотестеры их не показывают. А поэтому никаких уступок.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"