Сейчас почтовые денежные переводы надо получать в конкретном отделении связи. Том, какое указал отправитель. Это неудобно и тому, кто отсылает деньги, и адресату. Но скоро схема изменится, и по всей стране будут внедрены "безадресные переводы". Чтобы получить деньги, достаточно будет, обратившись в любое отделение связи, предъявить свой паспорт. Примерно по такой же схеме, кстати, работают системы денежных переводов и банки. Максимальная сумма безадресного почтового перевода составит 500 тысяч рублей.
Новая услуга наверняка будет востребована в небольших населенных пунктах. Теперь вопрос только в том, кто из операторов таких услуг предложит более выгодные тарифы и высокое качество обслуживания. Пока предполагается, что за пересылку суммы до 3 тыс. рублей включительно заплатить надо будет 150 рублей, от 3 до 7,5 тыс. рублей - 300 рублей, от 7,5 до 500 тыс. рублей - 1,7% от размера перевода, но не более 2 тыс. рублей. Можно будет отправить деньги и с доставкой на дом. За такую услугу надо будет дополнительно заплатить 1,5% от суммы перевода, но не менее 25 рублей за один перевод. Для сравнения: тариф в одной из популярных систем денежных переводов для суммы от 1 тыс. до 100 тыс. рублей составляет 1,5%, от 100 до 500 тысяч рублей - 1,5-0,3%.
Правда, любая система денежных переводов сопряжена с рисками и для потребителей, и для организаций, предоставляющих такую услугу. Например, перевод может просто потеряться. Такое возможно, если не очень хорошо будет работать внутренняя компьютерная система и деньги "потеряются" внутри нее. Потому технологию нужно отрабатывать.
А чтобы выдать клиенту крупную сумму с учетом услуги безадресности, большое количество отделений должны будут иметь кассовые остатки. Чтобы избежать всех этих рисков, нужны дополнительные финансовые вливания - на штат инкассации, охрану, в программное обеспечение и защищенные линии связи.
Не исключено также, что надо будет повысить требования к помещениям для хранения денег. Однако риски, связанные с безопасностью и потенциальной утечкой информации по денежным переводам, не чисто российская проблема, а международная.