Новости

06.12.2012 00:35
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике julia@rg.ru)

Оружие

Можно ли россиянину носить в Беларуси холодное оружие?

"Я россиянин, но живу и работаю в белорусской столице. На день рождения мне подарили настоящий охотничий нож. Можно ли его носить с собой? Слышал, что в Беларуси это запрещено. Сергей Ковалев, Минск".

В соответствии с Законом "Об оружии" в Беларуси можно иметь только гражданское оружие (существует еще служебное и боевое). К нему относится охотничье, спортивное и оружие самообороны, которые можно использовать только по целевому назначению. Другими словами, приобретать и носить охотничье холодное оружие имеют право только охотники. Так что, если вы не являетесь охотником, носить или возить в машине охотничий нож мы вам не рекомендуем. Обратите внимание: в Беларуси за незаконное ношение либо перевозку таких "игрушек" наступает административная, а в случае повторного в течение года задержания, то и уголовная ответственность. И если в первом случае вам повезет и можно отделаться штрафом до пяти базовых величин с конфискацией ножа, то во втором есть все шансы провести несколько месяцев под арестом. Рисковать не стоит. Не расстраивайтесь, Сергей, есть и хорошие новости: таким ножом вы можете пользоваться у себя дома. Хранение холодного оружия законом не преследуется.

Гражданство

Нужно ли согласие бывшего мужа при переезде на ПМЖ в Беларусь?

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Я россиянка, но хочу переехать в Беларусь на постоянное место жительства. Недавно я развелась с мужем, у нас общий двухгодовалый сын. Могу ли я без согласия бывшего мужа переехать в Беларусь на ПМЖ? Какие нужны документы? Надо ли мне делать гражданство на себя и ребенка? Светлана Бойко, Смоленск".

Светлана! Для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь согласие вашего бывшего мужа (отца ребенка) не требуется. Процедура приема либо приобретения гражданства Республики Беларусь не является обязательной и проводится по личному волеизъявлению лица. Что же касается необходимых документов для получения разрешения на постоянное проживание, то необходимо представить в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства в Беларуси документы, предусмотренные п. 12.7. Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. N 200. Это заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание по установленной форме (образец заявления можно получить в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел); автобиографию; документ для выезда за границу (паспорт); 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом); документ о наличии или об отсутствии судимости, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства не более 6 месяцев назад, - при его наличии; документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание; документ, подтверждающий законность пребывания в Республике Беларусь (отметка о регистрации в органе внутренних дел Республики Беларусь по месту фактического проживания или разрешение на временное проживание в Республике Беларусь). Также необходима медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения.

Медицинскую справку можно получить в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения Республики Беларусь по месту пребывания. Нужны документы, необходимые для регистрации по месту жительства (должны быть предоставлены документы, подтверждающие основание возникновения права пользования жилым помещением). То есть вы можете купить жилое помещение в собственность или заключить договор найма (аренды) жилого помещения, принадлежащего иным гражданам или организациям, при условии согласия собственника данного помещения и совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним. При этом обязательным условием является наличие 20 квадратных метров общей площади на каждого проживающего в нем в г. Минске или 15 квадратных метров общей площади на каждого проживающего в нем в других населенных пунктах Беларуси. Квитанцию об оплате государственной пошлины за рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на постоянное проживание. И еще, при подаче документов в компетентные органы Республики Беларусь для получения разрешения на постоянное проживание помимо вышеуказанных документов при себе вам необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка. Удачи.

Регистрация

Каковы правила проживания гражданина России в Беларуси?

"Я гражданин России, имею вид на жительство в Бресте, хочу перебраться в Минск. Подскажите, пожалуйста, каким документом регламентируются правила проживания гражданина России в Республике Беларусь, имеющего вид на жительство, и обязан ли я проживать по месту регистрации? Борис Титов".

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" постоянно проживающие иностранцы обладают всеми социально-экономическими правами наравне с гражданами Республики Беларусь. Граждане России в Беларуси считаются иностранцами. Пребывание иностранных граждан в Республике Беларусь регулируется Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2006 г. N 73. В соответствии с Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 г. N 413, иностранцы, постоянно проживающие в Республике Беларусь, равно как и граждане Республики Беларусь, обязаны зарегистрироваться по месту жительства не позднее одного месяца со дня прибытия на новое место жительства.

В мире экс-СССР Беларусь