Новости

06.12.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Сам себя приговорил?

Суд перенес вынесение приговора по делу столичных чиновников
Вчера в Мосгорсуде было намечено вынести приговор по делу о превышении должностных полномочий бывшему руководителю управления Минимущества РФ по Москве Татьяне Найденовой и ее экс-заместителю Владимиру Полютову.

Присяжные заседатели признали их виновными в нанесении государству ущерба больше, чем на два с половиной миллиарда рублей.

Вчера до начала последнего заседания стало известно, что один из фигурантов, Полютов, покончил жизнь самоубийством. Официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Сергей Стукалов сообщил, что "проводится доследственная проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего". Источник в правоохранительных органах столицы сообщил, что в среду утром жена и сын Полютова примерно в половине восьмого утра услышали грохот в ванной. Это был выстрел из ружья. Хозяин квартиры умер на месте происшествия.

Напомним, что Найденова и Полютов были признаны присяжными виновными в нарушениях при приватизации внешнеэкономического госпредприятия, имевшего с советских времен крупное имущество за рубежом. По данным следствия, в августе 2004 года Найденова подписала распоряжение об условиях приватизации имущества ФГУП "Станкоимпорт", незаконно включив в него ценные бумаги 19 зарубежных госкомпаний, а председателем совета директоров создаваемого ОАО назначила Владимира Полютова. В тот же день он подписал от имени управления Минимущества РФ по Москве акт о передаче имущества в уставный капитал создаваемой компании, включив в него и доли 19 компаний, которые были оценены в 897,7 тысячи рублей. При этом реальная рыночная стоимость акций, паев и вкладов составляла свыше 2,5 миллиарда рублей.

Процесс начался в июле этого года. Дело слушалось в закрытом режиме, поскольку в нем были материалы, относящиеся к секретным. По УК РФ подсудимым грозил срок до 10 лет.

Рассмотрение дела возвращено на стадию обсуждения юридических последствий вердикта присяжных. Суд счел необходимым исследовать дополнительные доказательства, связанные с гражданскими исками, предъявленными к подсудимым. Об этом сообщила судья Елена Гученкова, огласив постановление об изменении процесса. По другой версии, изменения связаны со смертью одного из фигурантов. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева опровергла эту версию, заявив, что решение судьи не связано с сообщениями СМИ о смерти одного из подсудимых. "Полютов действительно не явился сегодня в суд, но свидетельство о смерти подсудимого в суд не поступило", - сказала Усачева.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва