Новости

06.12.2012 00:52
Рубрика: Власть

Совет одиннадцати

Владимир Путин принял участие в саммите СНГ в Ашхабаде
Вчера президент России отправился на заседание Совета глав государств СНГ в Туркменистан. Это уже третий город, который он посетил за эту неделю: в понедельник Владимир Путин был в Стамбуле, а во вторник - в Сочи. Российский лидер призвал вступать в Таможенный союз и раскритиковал ОБСЕ за обслуживание интересов отдельных стран.

Во дворец "Рухыет" прибыли высокопоставленные делегации из всех 11 стран Содружества: помимо российского и туркменского лидеров, это президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, премьер-министры Азербайджана и Молдавии, а также министр иностранных дел Киргизии.

После совместного фотографирования лидеры отправились на переговоры. В повестке было два десятка тем, в их числе и переизбрание сроком на три года председателя исполкома - исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил посмотреть на состояние и перспективы СНГ, наметить стратегические направления взаимодействия и определиться по дате и месту проведения следующего саммита. Вчера было решено, что его примет Белоруссия и что 2013 год станет Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ.

Ашхабад произвел на Владимира Путина очень хорошее впечатление, особенно архитектура, причем не только старая, но и новая. Российский лидер пообещал, что Москва будет отстаивать позицию стран СНГ на саммитах "двадцатки" и "восьмерки" в РФ. Он напомнил, как на форуме АТЭС во Владивостоке "Россия старалась в выгодном свете представить интеграционные усилия". Это вызвало позитивную реакцию партнеров по Азиатско-Тихоокеанскому региону, добавил он.

"Надеюсь некоторых участников встречи увидеть на этих мероприятиях, полагаю, что это было бы важным для продвижения наших общих интересов", - продолжил президент РФ. Он также заявил, что Москва будет приветствовать государства, которые захотят присоединиться к Таможенному союзу и ЕЭП.

Владимир Путин одобрил желание Узбекистана присоединиться к зоне свободной торговли в СНГ и пообещал всячески этому содействовать. Он призвал коллег последовать его примеру, поддержать эту страну, и тех, кто подписал договор, ратифицировать его до конца года, а тех, кто пока не решил, к нему присоединиться. "Там всего две стороны осталось - это Киргизия и Таджикистан, но мы с коллегами в контакте. Там, насколько я понимаю, чисто технические вопросы. Работа идет нормально", - пояснил Путин. Пока не присоединились к договору Азербайджан и Туркмения, пояснил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Говоря о международных организациях, президент России раскритиковал действия ОБСЕ. "Нынешнее состояние дел в организации, к сожалению, не внушает оптимизма. ОБСЕ давно пора прекратить обслуживать интересы отдельных стран, сосредоточить свое внимание на объединительные повестки, - возмутился он. - Рассчитываю, что в качестве председателя ОБСЕ в 2013 году Украина будет занимать именно такую позицию".

Еще одним шагом на пути укрепления экономических связей российский лидер назвал подписание соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка СНГ. "Его практическая реализация поможет нам реализовывать коммерческие планы в национальных валютах, поможет банкам наших стран эффективно выстраивать работу, послужит укреплению макроэкономической стабильности в регионе", - пояснил он.

Владимир Путин также призвал страны СНГ подключиться к проекту ГЛОНАСС. В частности, он подчеркнул, что она сократит расходы, связанные с транспортировкой грузов, и повысит безопасность. "Видим хорошие перспективы для внедрения подобных систем в странах Содружества", - отметил он.

На саммите была принята декларация о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества. Один из важных показателей - динамика роста торгово-экономических отношений. Нужно сделать акцент на продукции высокотехнологичных отраслей, убежден президент Туркменистана. Товарооборот по итогам прошлого года между странами СНГ превысил 281 млрд долларов - рост составил 36 процентов. Впрочем, за первое полугодие этого года он вырос лишь на процент - почти до 136 млрд долларов.

Ранее Ушаков говорил, что ключевой темой взаимодействия СНГ в сфере экономики в 2013 году будет сотрудничество в области связи и информатизации. По его словам, речь может идти о создании государственных информационных систем паспортно-визовых документов нового поколения и использовании их в СНГ, а также о развитии электронного документооборота, создании систем мониторинга и оперативного обмена информацией о состоянии национальных рынков труда.

По традиции лидеры заседали без присутствия журналистов. О том, что происходило на саммите, журналистам рассказывали представители делегации. Россия довольна обсуждением, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Считаем, что это была очень хорошая возможность по повышению эффективности международного авторитета СНГ, - пояснил он. - СНГ является развитой международной интеграционной структурой, но одновременно является прекрасной питательной средой для вызревания более продвинутых форм интеграции - ЕврАзЭС, Таможенный союз, ЕС".

На саммите подробно говорили о борьбе с наркотрафиком, терроризмом и оргпреступностью. Участники решили активизировать сотрудничество по совместной подготовке специалистов по антитеррористической деятельности, а также по вопросам материально-технического обеспечения таких подразделений.

"По всей видимости, должно быть принято решение о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств СНГ", - заметил Песков. "Это очень весомый факт в плане противодействия нелегальным доходам и отмыванию денег и по наведению порядка в финансовой сфере", - пояснил он. По его словам, обсуждалось также сотрудничество в военной сфере: "В частности, речь шла о перспективах развития объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ".

Кроме того, на переговорах речь шла о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. "Это для нас чрезвычайно важно, это важно идеологически, морально для всех народов СНГ, ни одна из стран, которые здесь собрались, памятников не взрывала, поэтому этому придается большое значение", - заявил Песков.

В кулуарах саммита Владимир Путин пообщался со многими своими коллегами тет-а-тет. Как уточнил Дмитрий Песков, наиболее обстоятельный диалог был с украинским лидером Виктором Януковичем, к переговорам присоединился и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вечером лидеров ждал официальный прием от имени президента Туркмении в честь глав делегаций.

Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники