Новости

06.12.2012 04:44
Рубрика: Общество

Рецепт победы

Как преодолеть женский "кризис среднего возраста"
Ежедневно какая-то неведомая сила выталкивает Ирину Победа из дома и ведет к стадиону. Четыре километра бегом, и она понимает - жизнь удалась.

- Сейчас я счастлива - просыпаюсь утром, а внутри все поет! - не прекращая улыбаться, рассказывает она.

Побег от депрессии

Еще десять лет назад все было по-другому. В 45 Ирина вдруг осознала - для нее все кончено. Трое детей, которым она отдавала всю энергию и силы, выросли и стали жить своей жизнью. Начались непонимания с мужем.

- Я всегда жила в бешеном ритме, а тут навалилась пустота. Ощущение было такое, как будто тебя вытолкнули на обочину, мимо проносится поток машин, а ты стоишь и ждешь чего-то. Временами жить просто не хотелось, - вспоминает теперь она.

Чтобы найти выход, она читала разную эзотерическую литературу, интересовалась духовными практиками, и это ей помогало. А потом Ирина узнала о "Всемирном беге гармонии" - движении, распространенном во всем мире, и поняла - это для нее.

- Сколько себя помню, я все время бежала - по дороге в школу, институт, на работу, домой, по делам, - говорит она. - Занималась спортом, пока училась в институте. Забросила занятия, когда начала работать, вышла замуж и родила детей - просто времени не было. Но сейчас бег снова стал частью моей жизни.

В 2006 году она приняла участие в первом своем серьезном забеге - от Владивостока до Хабаровска.

- Когда ты бежишь с факелом, тебе улыбаются, машут руками абсолютно незнакомые люди - это фантастические ощущения, - рассказывает она и снова улыбается.

Следующий забег состоялся в 2008-м по маршруту Москва - Владивосток. Ирина отправилась в столицу на старт, а потом встретила команду в Лучегорске - на границе Хабаровского и Приморского краев. Но добраться до Владивостока спортсменке не удалось - в Спасске, прямо на дистанции, она упала. Присутствующий при команде врач диагностировал инсульт. Женщину немедленно доставили в больницу. Когда стали выяснить причины, оказалось, что в головном мозге у нее опухоль.

- Тогда врачи сказали моему мужу: "Молись, чтобы она смогла сама себя обслуживать", - продолжает бегунья.

Но пережив две сложнейших операции и два инсульта, проведя несколько месяцев в больнице, она вернулась домой и снова вышла на беговую дорожку.

Проблемы надуманы

В 2010 году Ирина поехала в Японию - с миссией мира и факелом в руке пробежала из Хиросимы в Нагасаки. В этом году Страна восходящего солнца встретила ее вновь. Масштабный забег начался в Новой Зеландии, прошел через Австралию, Индонезию, Малайзию, Сингапур. В Японии факел подхватила Ирина и привезла его во Владивосток. Отсюда команда спортсменов направилась в казахскую Астану, где произошла встреча с бегунами, отправившимися из центральной и западной частей России, а также из других уголков планеты.

На финише команду приветствовал сам президент Генеральной конференции ЮНЕСКО Девидсон Линкольн Хэпберн.

- Бег дает мне силы жить, помогает сохранить здоровье, - уверена Победа.

История Ирины может стать поучительной для многих женщин, которые переживают так называемый "кризис среднего возраста". Культ молодости, царящий в современном обществе, не только заставляет их тщательно следить за собой, но и вкладывает в головы странные мысли. Многие, как Ирина, к 45 годам оказываются на перепутье.

Психологи уверены, средний возраст - замечательный период

Семейные психологи считают, что эти проблемы во многом надуманы. Исследования, которые проводились в примитивных племенах, показывают, что там женщины подобными кризисами не страдают. Это говорит о том, что на наше сознание мощно влияют социальные стереотипы, в том числе и стереотип молодости, уверены они.

Тем не менее врачи и психологи предупреждают: несмотря на то, что позитивный взгляд на жизнь во многом может сгладить проявления физиологических изменений в женском организме, избежать их полностью не получится. Гормональные перемены несут с собой нейроэндокринные синдромы, когда женщина полнеет или худеет, нейровегетативные проявления, такие, как приступы головной боли, изменения артериального давления, психоэмоциональные расстройства - снижение памяти и внимания, ухудшение работоспособности. Развиваются различные болезни. После 45 лет "лидерами" среди прочих заболеваний становятся ишемическая болезнь сердца и остеопороз.

С практической точки зрения

- До определенного времени остеопороз считали просто возрастным изменением, - рассказывает руководитель приморского краевого центра профилактики остеопороза Ирина Рубашек. - Между тем жительницам Приморья, особенно его южных территорий, в силу климатических особенностей нужно обратить на эту проблему самое пристальное внимание.

Приморцам приходится проходить так называемую "двойную адаптацию" - в периоды летнего и зимнего муссона. Несмотря на то, что Владивосток находится на широте Сочи, продолжительность солнечного сияния здесь намного меньше. Что касается остеопороза, то одна из его причин - неадекватное образование витамина D в коже, который, как известно, формируется под воздействием солнечных лучей. Те же, кто живет в южной части края, где большую часть лета стоят густые туманы, не получают достаточной инсоляции. И с годами приобретают дефицит витамина D, что косвенно способствует нарушению усвоения кальция.

В течение последних семи лет врачи центра на специальном остеомобиле выезжали в районы и города края с неблагоприятными экологическими условиями и проводили исследования в группе риска - среди женщин от 45 до 60 лет.

- Оказалось, что в южном Приморье 60 процентов женщин этого возраста имеют снижение плотности костной ткани. Из них на уровне остеопороза около 20-24 процентов, - продолжает Ирина Рубашек.

В последнее время болезнь помолодела - даже у обследованных студенток в 30 процентах случаев определялась остеопения - нехватка кальция. Связано это с излишне жесткими диетами, на которых в погоне за стройностью сидят девушки, и курением. Есть три перелома-маркера, которые "кричат" - обследуйся на остеопороз. Это перелом лучевой кости в запястье, как говорят в быту, перелом тела позвонка, это тоже часто бывает при малейшей травме, и самый страшный - перелом шейки бедра. Существуют исследования, которые говорят о том, что занятия спортом значительно сокращают риск развития этого коварного заболевания.

Компетентно

Наталия Кравцова, доктор психологических наук:

- Средний возраст - замечательный период. Это время, когда формируется отношение к жизни, которое можно выразить фразой "Я живу здесь и сейчас", - и от этого вкус к жизни повышается. Для тех людей, кто не впадает в депрессию, характерен расцвет различных хобби. Они начинают писать стихи, картины. Этот период характеризуется резким взрывом творчества. И те женщины, которые, зная это, таким образом реализовываются, чувствуют себя счастливыми. Обычно я советую дамам, обратившимся к врачам с подобными проблемами, заняться тем, о чем мечтали в юности, но не смогли сделать это, потому что нужно было получать профессию, заботиться о детях, делать карьеру.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток