Еще один из провинившихся - глава Хабаровского района - ушел в отпуск и лишь поэтому не увидел предназначенный ему серьезный документ. "Черные метки" официальных предупреждений поднадзорным вручил заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин. Главные претензии к коммунальщикам: необоснованно завышенные цены на услуги ЖКХ, отсутствие резервных источников питания сельских котельных, недостаточные ежегодные объемы ремонта тепловых, водоснабжающих и канализационных сетей. Все это, подчеркнул Гулягин, - реальные предпосылки возникновения чрезвычайных ситуаций. Так, даже в относительно благополучном Хабаровске три пятых коммуникаций водоснабжения - ветхие, общий износ трубопроводов составляет 80 процентов.
- Мы делаем все, что в наших силах. При существующих ценах на наши услуги большего сделать невозможно, - оправдывался руководитель МУП "Водоканал" Хабаровска Владимир Стеблевский. - Тариф сегодня - больше политический, чем экономический фактор.
Коллеги хабаровчан из других населенных пунктов, пользуясь случаем, в стоимость своих услуг плюсуют все подряд. Например, ООО "Городской водоканал" Советской Гавани в цену водоотведения включило расходы на собственную рекламу, страхование транспорта, неотложную материальную помощь сотрудникам, оздоровительные мероприятия для коллектива и даже ежемесячные выплаты за детские сады. Все эти траты коммунальщиков вынужденно оплачивали из своего кармана и пенсионеры, и коммерсанты. Лишь протест прокуратуры привел к снижению тарифа.
Прокуратура наладила рабочие отношения с Росфинмониторингом, полученную информацию о сомнительных сделках в сфере ЖКХ проверяют и перепроверяют, но суды часто закрывают уголовные и административные дела "за отсутствием состава преступления".
- Арест имущества подозреваемых в рамках оперативно-розыскных мероприятий и расследований почти не применяется. Решения судов по доказанным случаям краж либо преднамеренных банкротств коммунальных предприятий сегодня неадекватно мягкие, нужно стараться наказывать рублем, и очень серьезно, - заявил Юрий Гулягин. - Если провинившийся чиновник достаточно высокого уровня, материалы о возбуждении уголовного дела Следственный комитет России согласовывает в Москве, и масса дел отменяется.
Две трети всех выявленных в Приморье правонарушений - это покушения на кражу и хищение денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ, еще треть - нарушения прав граждан на качество коммунальных услуг и прочие. Такую статистику привел прокурор края Юрий Хохлов.
- И все до одного уголовные дела в этой сфере возбуждены прокуратурой, полиция оперативно-розыскную деятельность в "коммуналке" не ведет, - подчеркивает он.
На реконструкцию многоэтажки на Партизанском проспекте, 28 во Владивостоке из Фонда ЖКХ выделили 25 миллионов рублей, независимая экспертиза показала: только на фасаде подрядчики сэкономили 11 миллионов. Новая облицовка обрушилась на припаркованные во дворе автомобили всего через несколько месяцев после окончания работ.
Надзорные органы Амурской области поделились своеобразным ноу-хау: они создали и ведут реестр управляющих компаний региона, в котором отмечают все выявленные недочеты в работе коммунальщиков.
- В Приамурье нет ни одной управляющей компании, где мы не нашли бы нарушений, - отметил областной прокурор Николай Пилипчук. - Немало фирм, в штате которых лишь руководитель и бухгалтер - и больше никого, а они обслуживают по нескольку многоквартирных домов. Поэтому предлагаю вернуться к лицензированию этой сферы экономики.
Кстати
В 2012 году в ДФО прокуроры выявили свыше 14 тысяч нарушений в сфере ЖКХ, что на десять процентов больше показателей такого же периода прошлого года. Кроме того, на 31 процент увеличилось количество нарушений, совершенных уполномоченными органами в сфере тарифного регулирования. Внесено около 7,5 тысячи актов прокурорского реагирования. По требованию прокуроров более двух тысяч виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, по материалам проверок возбуждены 37 уголовных дел.