Этой наградой Русская православная церковь отмечает заслуги в возрождении духовной жизни России.
Из коллекционеров в эксперты
- Сергей Станиславович, как вы стали экспертом в науке по наградам - фалеристике? - спрашиваю писателя.
- Начиналось все с семейного хобби. Коллекционированием почетных знаков занимались мой дед и отец, - рассказывает он.
В 1972 году Сергей начал собирать спортивные знаки, потом - военные, позже продолжил пополнение оставленной ему в наследство коллекции и богатейшего архива.
- В какой-то момент захотелось всю информацию систематизировать: в то время сведения о наградной системе СССР были разрозненные, а единого справочника не существовало, - поясняет эксперт.
Девять лет ушли на работу над первыми двумя томами будущей серии книг. Он встречался и переписывался с коллекционерами, военачальниками, кавалерами военных и трудовых орденов, работал в архивах и запасниках музеев. И везде, по его словам, находил поддержку.
- Набрав материалов и приступив к работе, я решил, что в ней будет не только описание наград с рисунками и картинками, как в других книгах, но и люди, их судьбы, показанные через почетные символы, - говорит Сергей Шишков.
Двухтомник "Ордена и медали СССР: тиражи и разновидности" он издал тысячным тиражом в 2000 году… в Сингапуре. Говорит, в те годы в Приморье не нашлось типографии, способной удовлетворить его требования к печати, ведь каждая описанная награда в книге - в натуральную величину и на цветном фото.
Переход к геральдике
Затем Шишкову захотелось рассказать о наградах царской России. Для трехтомника "Награды России. 1698-1917", который вышел в 2002 году, собирать информацию оказалось проще. Его тогда уже знали, попадать в архивы и запасники музеев стало легче. Издание получилось уникальным - про любую награду Российской империи можно узнать как она выглядит, за что ее вручали, из какого она сплава и сколько весит, какими драгоценными камнями украшена.
Затем двухтомное исследование наградной системы СССР было дополнено новыми документами и переиздано к 60-летию Победы в составе пятитомника о наградной системе России. Сегодня книги в красивых кожаных переплетах, напечатанные в типографии Днепропетровска, - раритет. Их можно увидеть в библиотеке Государственной думы России, в Президентской библиотеке, у бывших президентов Украины Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, у многих губернаторов.
А шесть лет назад коллекционер взялся, получив на это благословение патриарха Алексия II, за книгу о наградах Русской православной церкви, чего до него никто не делал. В ней множество уникальных фотографий орденов и других наградных регалий, хранимых в патриаршей ризнице на Чистых прудах. Тогда же Шишкову предложили разработать эскиз ордена Святого Александра Невского, которого раньше не было в наградной системе РПЦ.
К тому времени Сергей Шишков был признанным экспертом по геральдике. Он - автор памятных медалей к 70-летию Приморского края и к 150-летию Владивостока, Знака воинской славы Владивостока и многих других памятных знаков. В 2004 году по его эскизам выполнена памятная медаль в честь 100-летия подвига экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". Кстати, это вторая жизнь награды, впервые она была учреждена в 1904-м по указу Николая II.
О людях и их наградах
Сейчас писатель работает над книгой под условным названием "Награды маршалов и адмиралов Советского Союза".
- Это будут биографии трех адмиралов, 41 маршала и рассказ об их наградах. Мои герои - уникальные люди. Многие из них погибли трагически. Блюхер, Тухачевский и Егоров были репрессированы перед войной, Берия и Кулик - после войны. Разбился на самолете маршал Бирюзов, трагически оборвались жизни адмирала СССР Исакова и маршала Ахромеева, - говорит Сергей Станиславович.
Общественное мнение о масштабах личности этих людей с течением времени менялось. Шишков считает, что замалчивать неоднозначные судьбы нельзя, ведь это тоже часть истории нашей страны.
- В этой книге я хочу вывести на первый план людей. Например, Берия. Мало кто знает, что у нас было всего два почетных гражданина СССР - он и Курчатов! - продолжает Сергей Шишков. - Я, когда готовил книги о наградах, нашел в архивах и музеях много малоизвестных фактов. В "Военной энциклопедии" о героях моей будущей книги написано сухим казенным языком. В серии "ЖЗЛ", изданной при социализме, биографии зачастую искажены идеологической цензурой. А время берет свое: сегодня из этих легендарных военачальников живы только трое. Впрочем, дети и родственники маршалов и адмиралов готовы поделиться воспоминаниями, уникальными фотографиями, наградными документами.