06.12.2012 09:23
    Поделиться

    Красноярская полиция рассказала, как выявить фальшивые купюры

    В Красноярске все чаще подделывают и сбывают купюры номиналом в пять тысяч рублей.

    Красноярские полицейские бьют тревогу: в преддверии новогодних праздников и ажиотажа в магазинах и торговых центрах велик риск "нарваться" на фальшивую купюру. Причем пострадать могут как покупатель, так и продавец. Первые далеко не всегда внимательно проверяют сдачу, вторые из-за наплыва посетителей не успевают осматривать банкноты в поисках подделки.

    Слишком нервничали

    Несмотря на то, что основной вал фальшивок по-прежнему приходится на 1000-рублевые купюры, в оборот начали входить и поддельные пятитысячные банкноты. Благосостояние людей растет, и "красненькой" бумажкой уже никого не удивишь. На этом и строят преступники свой расчет.

    - Их сбывает определенный контингент, небольшие группы людей, чаще всего выходцы с Кавказа, так называемые "гастролеры", приезжающие в наш город на день-два. Действуют в большинстве случаев одинаково, выбирая своими жертвами компании сотовой связи и крупные торговые центры. То есть идут в те места, где большой товарооборот и пятитысячные банкноты для продавцов не редкость. Да и сами продавцы, во-первых, часто меняются, а во-вторых, не обладают достаточным опытом и знаниями по части обнаружения фальшивок, - рассказывает начальник восьмого отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимир Крапоулов.

    Есть и исключения из правил. Так, скоро должен состояться суд над двумя молодыми людьми из Новосибирска, приехавшими сбывать пятитысячные подделки в Красноярск. Для своих целей они выбрали аптеку. Но так нервничали, что привлекли внимание продавца. Да и купюра, которой они хотели рассчитаться, вызвала сомнения. В итоге женщина нажала "тревожную" кнопку, злоумышленников задержали.

    Риск для пенсионеров

    И все же, по словам полицейских, продавцы из гипермаркетов и ТЦ - основная группа риска. Да, владельцы торговых точек оснащают кассы специальными приборами для распознавания фальшивок, но многие кассиры не умеют или не хотят ими пользоваться. Да и преступники научились обманывать даже хорошую технику. Поэтому поддельные банкноты зачастую обнаруживаются уже только в банке, когда их предыдущий путь отследить уже практически невозможно. Так, по словам сотрудников одного из красноярских банков, бывают дни, когда среди денег, привезенных к ним инкассацией, находят сразу по нескольку фальшивых пятитысячных.

    Как ни странно, но очень часто страдают от действий фальшивомонетчиков и пожилые люди. Отложив часть пенсии на "черный день", они стремятся поменять мелкие банкноты на крупные - и попадают впросак.

    - Все бы ничего, если бы бабушки и дедушки шли за этим в банк. Но они меняют деньги в маленьких магазинчиках или продуктовых ларьках, где велик риск получить подделку, - говорит Владимир Крапоулов.

    Бывает и наоборот. Пенсионеры разменивают крупные купюры на мелкие и опять-таки становятся жертвой преступников.

    - Буквально на днях был случай. Из банка поступило сообщение: обнаружены две фальшивки. Оказалось, пожилая женщина пришла оплачивать коммунальные услуги. Накануне получила пенсию за себя и за больного мужа и разменяла пятитысячную банкноту в ближайшем ларьке. Из пяти выданных ей тысячных купюр две оказались поддельными. В таких случаях сложно, конечно, что-то советовать. Понимаю, человек пожилой, плохое зрение, ослабленные тактильные ощущения - ни рассмотреть, ни потрогать дензнак! Но если уж вы решили разменять деньги или поменять на более крупные, возьмите с собой кого-нибудь из более молодых родственников, чтобы они углядели подделку, - советует полицейский.

    Трогайте и нюхайте

    Конечно, фальшивомонетчикам очень облегчает жизнь развитие техники. Лучшими "друзьями" в штамповке подделок вот уже много лет являются компьютер и сканер. Но и государство не дремлет, постоянно усложняя способы защиты бумажных денег.

    За "сотки" и "пятисотки" переживать не стоит - подделывать их злоумышленникам не выгодно экономически. А вот тысячерублевая купюра с момента своего выпуска в 1997 году претерпела уже три видимых изменения. Изменился герб, с серого сначала на красный, теперь на зеленый. Добавилась защитная нить, микроперфорация, ряд элементов, защищающих банкноту от подделки и позволяющих определить ее подлинность визуально.

    Полицейские советуют обращать особое внимание на эти изменения. Так, микроперфорацию преступники делают иголкой, из-за чего на обратной стороне банкноты появляются крохотные пупырышки. Они ощущаются тактильно и даже видны невооруженным глазом. Обнаружили? Подделка! Есть хитрости и с гербом. Купюру, где он красный, надо повертеть в руках, изменяя угол наклона - цвет изменится с малинового на золотисто-оливковый и обратно. На зеленом гербе при повороте дензнака появится бегущая полоска. Это если деньги настоящие, на фальшивках ничего такого, разумеется, не увидишь. Еще стражи правопорядка рекомендуют оценивать внешнее состояние банкноты. Если она свежая, еще хрустящая - понюхайте. Настоящие новенькие деньги ощутимо пахнут типографской краской. А вот фальшивка не пахнет ничем.

    Советы

    Поверхность настоящей купюры всегда слегка рельефная и шершавая. Если же купюра гладкая, вы должны  насторожиться. Обратите внимание на  читаемость мелких текстов. На новых банкнотах на полимерной нити микропечатью  выполнен текст "ЦБР". На оборотной стороне должна быть  защитная сетка.

    Посмотрите на защитную нить. Серебристая нить на купюре должна быть плотно прошитой сквозь  полотно, при этом цифра один  в изображении должна  как бы "наезжать" на нее, а на фальшивой  нить идет обычно поверх единички.

    Не забывайте проверять водяные знаки. На подлинной купюре  обязательно  можно увидеть неравномерное распределение тонов, а на фальшивой водный знак обычно темнее, чем должен быть, и однотонный.

    Проведите по купюре пальцем. Рельефные изображения и метки для людей с ослабленным зрением не воспринимаются на ощупь? Скорее всего, фальшивка.

    Поделиться