Новости

06.12.2012 08:21
Рубрика: Экономика

Инвесторы поверят в сказку

Станет ли строительство Диснейленда на Урале выгодным бизнес-проектом
На Урале решено построить Диснейленд. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже провел переговоры с представителем западной компании, готовой реализовать смелые замыслы. Под парк развлечений подобран участок площадью 100 гектаров в районе Новокольцовского тракта, рядом с международным выставочным центром "Екатеринбург-Экспо". Пока точно неизвестны ни сроки строительства, ни схема финансирования, ни окончательная сумма, которую планируется затратить. Предполагается, что это будет небывалый по местным меркам объект, куда станут приезжать туристы не только со всего Уральского округа, но и России.

Лет пять назад в области уже возникала идея строительства аналогичного детского парка, на которое планировалось затратить порядка 600 миллионов долларов. Тогда его намеревались разместить в Шувакишском лесопарке на площади 60 гектаров. По проекту, кроме аттракционов, посвященных 20 известным сказкам, там должны были разместиться дельфинарий, бассейн, каток, всесезонная крытая лыжная трасса, гостиница и другие объекты. Воплотить детские мечты помешал кризис.

Надо сказать, и на этот раз не все эксперты верят в реальность сказочных замыслов, называя десятки причин, которые не позволят окупить проект - от сурового климата до низкой платежеспособности жителей.

- Больше всего меня настораживает выбор площадки под строительство парка, - отмечает Алексей Садовский, руководитель одной из строительных компаний, занимавшихся возведением "Екатеринбург-Экспо". - Там же болото, вокруг почти ничего не растет. Здания выставочного комплекса стоят на сваях, а сама площадка постоянно проседает. В парк придется постоянно вкладывать дополнительные средства. На мой взгляд, это место не делает инвестиционно привлекательным даже наличие всех инженерных коммуникаций. Вряд ли проект на этом месте будет окупаться, издержки по содержанию комплекса могут "съесть" все доходы.

Впрочем, не только географические аномалии могут помешать реализации замысла. Так, по мнению сотрудника одной из консалтинговых компаний Ивана Мишулина, серьезным препятствием может стать суровый уральский климат. Проект будет рентабельным, если отрицательная температура воздуха держится не более двух недель в году - только при этом условии трафик будет достаточным. На Урале же, как известно, едва ли не полгода - устойчивый минус.

Срок окупаемости подобных дорогостоящих проектов в мире составляет не меньше 10-15 лет, а в Екатеринбурге он может увеличиться многократно. И не только из-за климата: ряд экспертов выражают сомнение, что среди местных жителей найдется достаточно тех, кто готов выложить за посещение парка аттракционов не менее 50 евро с человека.

- Такова сегодня плата за входной билет в Диснейленд в Париже, - рассказывает директор Центрального парка культуры и отдыха в Екатеринбурге Виктор Чермянинов. - Между тем и во Франции проект только недавно начал окупаться, при том что там его посещают 10 миллионов человек в год. А аналогичный парк в Токио - 15 миллионов.

Как считают аналитики, посещаемость уральского Диснейленда составит от 600 до 800 тысяч человек, да и то лишь в первый год-полтора, пока не иссякнет первоначальное любопытство. Потом поток посетителей неизбежно пойдет на спад, если, конечно, не привлекать туристов из других регионов.

Заметим, что подобные проекты в России до сих пор так и не реализованы, хотя замыслы возникали и у москвичей, и у сочинцев. Да и международный опыт не всегда оказывался успешным. Так, Диснейленд в окрестностях Пекина начали строить еще 15 лет назад, но так и не довели дело до конца. Сейчас на месте огромной площадки под парк стоят проржавевшие остовы недостроенных аттракционов: зрелище удручающее, напоминающее, скорее, парк ужасов, а не развлечений.

Впрочем, не все аналитики настроены пессимистично, ряд экспертов все же довольно высоко оценивает перспективы проекта на Урале. Так, Майя Токманцева, менеджер по маркетингу компании, владеющей парком водных аттракционов, считает, что регион испытывает явный недостаток в объектах индустрии развлечений, и, когда на Урал придет такой мощный бренд, он привлечет огромный поток посетителей. По ее словам, большой парк водных аттракционов, выстроенный в Екатеринбурге шесть лет назад, и сегодня не испытывает недостатка в посетителях. В него постоянно приезжают жители соседних областей - Челябинской, Тюменской. Эксперт не сомневается, что мощный трафик обеспечен и уральскому Диснейленду. Не согласна Майя Токманцева и с оценкой платежеспособности уральцев: данные статистики доказывают, что в регионе достаточно высокий средний уровень зарплат, который постоянно растет. К тому же парк вполне сможет рассчитывать на посетителей всего Урало-Сибирского региона, в том числе северных автономий.

С тем, что Диснейленд может занять удачную нишу на рынке развлечений, согласен и финансовый директор одной из туристических компаний региона Григорий Митчин. По его мнению, для России это нечто принципиально новое, таких захватывающих аттракционов в нашей стране нет. Не случайно состоятельные люди специально возят детей в Париж, чтобы показать им Диснейленд. Для многих это настоящая мечта детства. Строительство подобного парка в Екатеринбурге позволит привлечь в столицу Урала потоки туристов и повысит привлекательность региона в целом.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург