Новости

06.12.2012 05:53
Рубрика: Экономика

Жирное пятно на репутации

Производитель фальшивого масла оспаривает решение ФАС
Одна из тюменских фирм с гордостью известила: ее продукция включена в реестр "100 лучших производителей товаров России". Однако немногим ранее региональное управление ФАС сообщило, что та же фирма проиграла ему очередной суд. Ранее УФАС наказало ее за сознательное введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств товара. Говоря проще, за продажу спрэда под видом классического сливочного масла.

Фальшивой молочной продукции на рынке, увы, предостаточно. После рейда по магазинам эксперты Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области официально сообщили, что почти половина (48,9 процента) взятых ими на исследование образцов сливочного масла оказалась подделкой. Как правило, недобросовестные производители уходят от ответственности: регистрируют новое название предприятия и вновь выходят на рынок. А компании, дорожащие своим именем, в гневе: конкуренты отбирают у них солидную часть потенциальной прибыли. Непритязательный покупатель соблазняется на низкую цену - ему и невдомек, что подлинное сливочное масло априори не может быть дешевым.       

С производителем, ведущим судебную тяжбу с УФАС, ситуация складывалась следующим образом. В течение полугода в разных магазинах Тюмени были куплены и отправлены на экспертизу пять пачек подозрительного масла. На упаковках оно именовалось "Крестьянским", сливочным и шло под маркировкой ГОСТ Р 52969-2008, подтверждающей соответствие стандартам сливочного масла. Однако лабораторные исследования показали: массовая доля молочных жиров мала, потому сей недорогой продукт следует честно называть спрэдом - смесью сливочных и растительных жиров. Это совсем другой ГОСТ.         

По иску администрации Тюмени Ленинский райсуд признал действия производителя противоправными, так как потребителю предоставлена недостоверная информация. Фирма пыталась оспорить неприятное для нее решение в облсуде, но тот кассацию не удовлетворил. Муниципальное управление по товарному рынку и услугам сделало следующий шаг - обратилось в областное управление ФАС. Мол, есть явные признаки нарушения антимонопольного законодательства.

- Комиссия управления пришла к однозначному выводу: это недобросовестная конкуренция. Причем подрывается деловая репутация других отечественных производителей: поставляемое ими настоящее сливочное масло может вызвать недоверие однажды обманутых потребителей, - говорит заместитель начальника отдела УФАС Дмитрий Полухин. - Мы могли взыскать максимальную для такого случая сумму штрафа - полмиллиона рублей. Остановились на 200 тысячах. Однако ответчик, судя по всему, решил пройти все арбитражные инстанции. Его право.

Между тем фирма, признанная виновной, поправляет свою репутацию рекламой в электронных СМИ. Заявляет, что выполнила все предписания надзорных органов и теперь "гарантирует высокое качество молочной и масложировой продукции". Скоро на упаковочных этикетках поставят знак "Сто лучших изготовителей товаров России". "Только он не имеет ни малейшего отношения к известному конкурсу-программе "Сто лучших товаров России", - подчеркнули корреспонденту "РГ" в оргкомитете последнего. - Спутать немудрено - названия почти идентичные".

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область