Новости

06.12.2012 08:31
Рубрика: Экономика

Заминка на старте

На Среднем Урале срываются планы развития массового спорта
Состояние спортивной инфраструктуры в Свердловской области "РГ" проанализировала около года назад ("Цена рекорда", "Экономика Уральского округа" от 29.12.11.). Какие изменения произошли с того времени в этой сфере? Ведь деньги на развитие физкультурно-оздоровительной сферы выделены беспрецедентные: если в 2005 году на соответствующую областную программу потратили каких-то 10 миллионов рублей, то на реализуемую сейчас стратегию 2011-2015 годов запланировано более 17 миллиардов. Эта солидная сумма складывается из бюджетных вливаний всех уровней и внебюджетных источников.

Надо отметить, что в целом деньги стали лучше "работать". По официальной статистике, скромные целевые средства 2005-го были недоосвоены более чем на треть. А вот инвестиции-2011 истрачены полностью. Правда, в текущем году деньги все-таки кое-где замораживаются. По оценке специалистов областного министерства физической культуры, спорта и молодежной политики, во многом причиной тут неготовность ряда муниципалитетов к резко возросшему объему спортивного строительства.

- Кое-где на местах затягивают проведение аукционов на выполнение строительно-монтажных работ, не везде должным образом контролируют подрядчиков, - оценивает общую ситуацию начальник отдела развития территорий регионального ведомства Светлана Томилова. - Есть и другие проблемы - разные для каждого объекта.

По мнению специалистов, если есть ресурсы и умело организован процесс, успех обеспечен. Почему же тогда строительство некоторых объектов затягивается? Пример - возведение в нескольких городах и поселках области типовых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Где-то они растут в соответствии с планами - как, скажем, открытый в прошлом году многофункциональный спорткомплекс в Железнодорожном районе областного центра и аналогичный объект в Ленинском, где работы вышли на финишную прямую. Сложнее с ФОКом в Карпинске, плановый пуск которого в текущем году был вроде бы обеспечен деньгами из облбюджета. Но подвели другие партнеры, и сдачу объекта в эксплуатацию пришлось перенести на будущий год. По прогнозам экспертов, в лучшем случае тогда же начнут функционировать еще три пусковых ФОКа нынешнего года - в Арамиле, Богдановиче и Новой Ляле. Правда, здесь задерживает финансирование уже сама область.

Та же беда у екатеринбургского ФОКа на улице Щербакова, который планировалось ввести в эксплуатацию 30 октября. По данным мэрии, город профинансировал стройку на 179,5 миллиона рублей, зато регион денег не выделил, а федеральный транш положения не спас. Сейчас недофинансирование составляет около 81 миллиона, объект законсервирован на неопределенное время. Это тем более досадно, что с его пуском должен был стартовать очередной этап городской программы строительства специализированных спортивных объектов, а на базе нового комплекса планировалось открыть хоккейную спортшколу.

- Начинали мы с возведения в 2006 году первого ФОКа с универсальным спортзалом, - рассказывает заместитель начальника управления по физкультуре и спорту администрации Екатеринбурга Сергей Антонов. - С тех пор вводим по одному такому сооружению в год. А вот ФОК на улице Щербакова впервые должен иметь крытый ледовый корт, знаменуя собой начало второго этапа программы. Наконец, на третьем этапе планируется строительство комплексов с бассейнами.

Пока положение с крытыми катками в столице Среднего Урала по-прежнему незавидное, не говоря уж о других населенных пунктах региона. В текущем году только началось проектирование реконструкции екатеринбургской хоккейной ДЮСШ областного подчинения.

- Надеемся, что реконструкция начнется уже в следующем году на средства областного бюджета, - говорит заместитель директора ДЮСШ Сергей Истомин.

Ну а пока спортшкола, выстроенная еще в середине прошлого века, остается единственной в городе-миллионнике, которая ежегодно набирает новые группы юных хоккеистов. А вот в соседнем Челябинске пять таких школ, регулярно пополняющих две лучшие детские команды - "Трактор" и "Мечел".

Оценивая сделанное за год, эксперты подчеркивают, что спортивная инфраструктура региона пополнилась целым рядом знаковых объектов. В областном центре реконструирован центральный стадион, достраивается крытый футбольный манеж, скоро должно начаться, если опять-таки вложится область, возведение дворца водных видов спорта сметной стоимостью 2,5 миллиарда рублей. В других муниципальных образованиях построены на принципах софинансирования те же ФОКи, лыжные базы и простейшие спортплощадки.

Между тем

Как констатировала на заседании координационного совета по  стратегическому развитию Екатеринбурга начальник профильного управления городской администрации Людмила Фитина, сегодня в регулярные занятия физкультурой и спортом  вовлечено 24 процента жителей областного центра - это больше, чем в среднем по стране. Но даже столице региона пока далеко до благополучных европейских государств, где поклонников здорового образа жизни, согласно статистике, до 60 процентов населения.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область