Новости

06.12.2012 00:32
Рубрика: В мире

Украли все секреты

Разведку Швейцарии опозорил собственный программист
Власти Швейцарии предупредили ряд стран, в том числе США и Великобританию, об утечке из своих закрытых систем нескольких терабайт секретной информации по борьбе с международным терроризмом, включая данные, предоставленные швейцарцам в рамках обменов со спецслужбами государств-партнеров.

Виновником утечки является сотрудник швейцарской разведки, похитивший несколько сотен тысяч страниц конфиденциальных данных. Власти Швейцарии считают, что его целью являлась продажа сведений иностранному государству либо коммерческим лицам.

В интересах следствия имя служащего пока не раскрывается, однако, по данным источников из правоохранительных структур, он был задержан после того, как в его деятельности обнаружены подозрительные признаки. Впрочем, на время ведущегося расследования злоумышленник выпущен из тюрьмы. Сотрудник разведки работал компьютерным специалистом на протяжении 8 лет и получил широкий уровень доступа к базам данных. Известно, что Федеральная разведывательная служба Швейцарии поддерживает контакты более чем со 100 органами разведки, полиции и служб безопасности по всему миру.

Это уже далеко не первый "шпионский" скандал в Европе в текущем году. Ранее, к примеру, был арестован сотрудник МИД Нидерландов, подозреваемый в передаче в течение 7 лет за вознаграждение конфиденциальной информации супружеской паре из Германии.

В мире Европа Швейцария