Новости

06.12.2012 00:33
Рубрика: В мире

Братья по сердцу

Сердце израильского солдата пересадили арабу
В тель-авивской синематеке был продемонстрирован фильм, который никого не мог оставить равнодушным. Эстер Лондон, французская журналистка и режиссер с израильскими корнями, представила на суд зрителей часовую ленту "Братья по сердцу", в которой рассказывается о 30-летнем израильском арабе Луайе Салиме, "живущим с русским сердцем".

Пять лет назад Салиму пересадили сердце 19-летнего израильского капрала-танкиста Янива Пожарика. Этот трагически погибший юноша - сын репатриантов из СССР Ларисы и Ефима Пожарик, переселившихся в еврейское государство в 70-х гг. прошлого века.

Луайе Салиму врачи поставили тяжелый кардиологический диагноз: без нового сердца он смог бы прожить всего лишь несколько месяцев. Но ему не пришлось долго ждать новое сердце. Смерть Янива Пожарика была совершенно нелепой - он погиб от пули соседа по казарме, решившего позабавить себя игрой, везде именуемой "русской рулеткой". Со смертью сына Ефим и Лариса не могут смириться до сих пор. "Но в тот день и час, когда мы, родители, узнали от врачей, что мозг нашего сына умер, - вспоминает самый трагический момент в своей жизни Ефим Пожарик, - нам очень захотелось, чтобы хотя бы часть организма нашего сына продолжила жить и дала жизнь другим людям".

Сын русских евреев Янив Пожарик умер 27 марта 2008 года. На следующий день заново родился израильский араб Луай Салим. Операцию по трансплантации сердца Салиму провел профессор Яаков Лави, директор отдела по пересадке сердца больницы "Шива", заместитель председателя израильского общества трансплантологов.

Я держал в левой руке сердце еврея, а в правой сердце араба. Между ними нет никакой разницы

"Ефим и Лариса Пожарик отдали мне самое главное, - сказал Салим корреспонденту "РГ", - сердце своего погибшего сына". Он называет Ларису мамой, а Ефима - папой. Своей бабушкой Салим считает и Фаину, родную бабушку Янива, долгие годы проработавшую в Израиле медсестрой. К Ариэлю и Алене, детям Ларисы и Ефима, брату и сестре Янива, он относится как к родным. "А как же можно относиться иначе, - убежден Салим, - ведь Янив - "мой брат по сердцу".

"Фактически "Братья по сердцу", - сказала режиссер Эстер Лондон на импровизированной пресс- конференции после показа фильма, - реальная притча о гуманизме, о человечности, о том, что люди остаются людьми независимо от своей религиозной принадлежности или идеологии". Выступивший после Лондон профессор-кардиохирург Яаков Лави, по сути выразил главный человеческий смысл того, что было показано на экране. "После операции меня спросили, - сказал Яаков Лави, - каково это, пересадить сердце еврея в тело араба? Ответить на этот вопрос нетрудно. У меня был момент, когда я держал в левой руке сердце еврея, а в правой сердце араба. Я посмотрел на эти сердца и понял, что между ними нет никакой разницы".

В мире Ближний Восток Израиль Культура Кино и ТВ Мировое кино