Новости

06.12.2012 00:31
Рубрика: Культура

Квартет для гурмана

В Витебске открылся престижный фестиваль
Девиз 24-го Международного музыкального фестиваля имени Ивана Соллертинского - открытие новых и возрождение забытых имен в самых разных видах искусства.

Накануне форума директор фестиваля Станислав Генеральницкий дал интервью "СОЮЗу".

Станислав Дмитриевич, этот фестиваль посвящен непосредственно Ивану Соллертинскому...

Станислав Генеральницкий: Да, форум связан с именем выдающегося музыкального просветителя и посвящен его 110-летию. Иван Соллертинский родился в Витебске, но жил и работал в Ленинграде. Дружил с Шостаковичем и в какой-то мере повлиял на его творчество. Соллертинский является автором работ по западноевропейской музыкальной классике, хореографии, театральному искусству, литературе, по советской и зарубежной музыке. Его деятельность оказала огромное влияние не только на культурную жизнь Ленинграда, но и на творчество многих музыкантов Советского Союза.

Почему выбран именно Витебск?

Станислав Генеральницкий: В городе есть драматический театр имени Якуба Коласа и филармония. Но классика звучала от случая к случаю лишь на концертах приезжих артистов, причем все реже и реже. Возникла потребность в "регулярной" классической музыке. Так в 1989 году и стартовал фестиваль. Последние лет пять мы проводим концерты не ежедневно, а с небольшими перерывами, чтобы публика могла посмаковать послевкусие музыкальных вечеров.

Фестиваль уже четверть века является примером плодотворного сотрудничества белорусских и российских музыкантов

Расскажите о программе фестиваля.

Станислав Генеральницкий: В фестивале принимает участие струнный квартет имени Стравинского из Санкт-Петербурга, заслуженный артист России Александр Князев выступит с проектом "И.С. Бах - музыкальная библия". В Витебске он предстанет как виолончелист и органист. Виолончель, на которой он играет, изготовил ученик Страдивари. 17 декабря пройдет концерт Игоря Урьяша из Санкт-Петербурга. Помимо сольных концертов он много концертирует, был концертмейстером у Мстислава Ростроповича. Завершит фестиваль белорусский коллектив "Классик-Авангард" с этногруппой "Страла". Основные участники концертов - ведущие музыканты России и Беларуси, а также из Финляндии, Польши, Украины, Германии, Литвы, Латвии. Артистический уровень фестиваля очень высок.

Кто приходит на концерты?

Станислав Генеральницкий: Я бы не сказал, что концерты рассчитаны на взрослую аудиторию. Музыка, которая будет исполняться, достаточно сложная, но разнообразная. Рассчитана и на большие залы, и на знатоков и гурманов. Я надеюсь, что за 24 года мы таких знатоков воспитали.

Выходит, что даже зимой фестивальная жизнь Витебска не затихает?

Станислав Генеральницкий: Музыкальная жизнь нашего города очень интенсивна. Только что закончился фестиваль современной хореографии, а творческий год завершается нашими концертами. Идея просветительства, доступности великой музыки находит понимание и сейчас, как того и добивался Иван Соллертинский...

Культура Музыка В мире экс-СССР Беларусь