20idei_media20
    05.12.2012 23:21
    Рубрика:

    Любовь Казарновская: Советские вещи - это память о прекрасной стране

    Виктор Полтерович, академик РАН:

    - Много книг советского издания, по экономике и художественных, какая-то посуда на кухне. Да, чуть не забыл: в коридоре стоит холодильник советских времен - о-очень старый. Новый тоже, впрочем, есть.

    Николай Носков, певец:

    - Так у меня не просто с советских времен, у меня в подмосковном доме еще дедовские вещи сохранились, например, самовар довоенных годов. Ну, и с армии много всякого - ремень, альбом, и, кажется, где-то даже сапоги лежат.

    Нина Гребешкова, актриса:

    - По-моему, всё. Даже стиральная машина марки "ЗВИ", что означает "Завод им. Владимира Ильича", стоит в ванной и еще работает. Электрочайники я не люблю, а мебель - замечательный чешский гарнитур, какой у всех стоял. Зачем его менять?

    Александр Бурдонский, режиссер, внук Сталина:

    - Разве что стол на кухне, очень красивый, резной, и отличные крепкие полки - я это покупал где-то в конце 1980-х. Мы столько раз переезжали с квартиры на квартиру, что многое просто не могло остаться.

    Павел Любимцев, актер, завкафедрой мастерства актера в Театральном институте им. Щукина:

    - Много посуды, ложки, вилки. Кресло-кровать, на котором я спал много лет, и оно до сих пор в рабочем состоянии. Письменный стол, два платяных гардероба. Мои родители когда-то купили немецкую "горку" для посуды, она сделана под старину, но тем не менее продукт советского времени.

    Елена, журналист, г. Саратов:

    - Пионерский барабан и переходящее Красное знамя победителя в социалистическом соревновании.

    Егор Кончаловский, режиссер:

    - Осталась моя военная форма сержанта, в которой я служил в армии. Раритетная коллекция виниловых пластинок студии грамзаписи "Мелодия". Я ее берегу, потому что она мне досталась от отчима, художника Николая Двигубского. Есть и проигрыватель. Мы недавно с отцом Андреем Кончаловским говорили по поводу книг, и, наверное, самое ценное, что у меня есть из советской эпохи, это огромная библиотека. Печатная книга - уходящий формат, но мне кажется, она останется у элиты, тогда как большинство перейдет на электронные книги.

    Любовь Казарновская, оперная певица:

    - Остались все фотографии, семейные картины, ценности, иконы, которые собирала еще моя бабушка. Мама и папа много путешествовали, отец был на дипломатической службе, они привозили разные приятные элементы декора. Я очень люблю две мощные вазы, которые мама купила в Германии и Венгрии. Бабушка собирала тарелки, кузнецовский фарфор. Я до сих пор из роскошного бабушкиного чайника подаю чай за большим семейным обедом. Есть набор для водки в виде рыбки с открытым ртом (графин и стопочки), который купил мой дедушка в 1946 году. Много предметов советского времени меня окружает - это память о родных, о прекрасной стране.

    Опрос "РГ"