Новости

06.12.2012 00:00
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Вы "командный игрок" или индивидуалист?

Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья:

- Я командный игрок. Скажу больше. Я проходил тест на эту тему. И интересы у меня становятся все более и более глобальными. Я могу пройти "по вертикали" - от самых мелких подробностей до крупных обобщений. Это, конечно, касается не всех сфер, но уж точно - моих профессиональных вопросов. Сегодня многое зависит от совместных усилий. Существует абстрактное сравнение людей с шарами на бильярдном столе. Здесь надо учитывать местоположение всех шаров. Более того, не стоит забывать и стол, на котором все держится. Индивидуализма не существует, так же как и свободы в ее упрощенном понимании.

Денис Швецов, психолог, тренер личностного роста:

- По необходимости я могу переключаться с одной роли на другую. Но для достижения социального успеха предпочтительнее быть командным игроком. Если человек не будет никак согласовывать своих интересов с окружающими, ему придется жить одному в какой-нибудь пещере. А, для того чтобы найти оптимальный внутренний баланс, надо почаще включать голову и отвечать себе на вопрос: "Зачем?".

Алексей Сергиенко, художник, бизнесмен:

- Однозначно - командный. Еще Генри Форд говорил, что его золотым правилом было никогда не принимать важных решений в одиночку. И все проекты я обсуждаю со своим трудовым коллективом. Я выслушиваю мнение каждого сотрудника, независимо от его специализации. Это касается даже охранника, с которым я общаюсь по вечерам, когда ухожу с работы. Правильно ли вообще делить людей на коллективистов и индивидуалистов? Понятно, что если человек работает на хуторе, то все решения он принимает индивидуально, если же в колхозе, то, наоборот, совместно с коллективом. В России, кстати говоря, обработка земель всегда была коллективной. Ведь наши климатические условия не позволяют справляться с этим поодиночке.

Георгий Гитис, режиссер анимационного кино:

- Я занимаюсь кино и анимацией, а работа эта - командная. Поэтому я отнесу себя к первой категории. Хотя творчество - вещь индивидуальная. Когда я был художником, мне казалось, что меня никто не понимает. И многие творческие люди, которых я знаю, являются, конечно же, индивидуалистами. Я не считаю, что это неправильно и чему-то вредит. Просто так устроен их внутренний мир, и окружающие должны с этим считаться. Но меня жизнь все-таки заставила научиться чувствовать людей и делегировать полномочия.

Сергей Буганов, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу:

- С детства я занимался индивидуальными видами спорта. Хотя силовые тренировки порой предполагают работу в коллективе. Так что мне кажется, что чистых индивидуалистов не бывает.

Общество Соцсфера