20idei_media20
    06.12.2012 11:16
    Рубрика:

    КНДР приурочит запуск ракеты к годовщине смерти Ким Чен Ира

    Запуск северокорейской ракеты-носителя со спутником будет приурочен к годовщине смерти лидера страны Ким Чен Ира. Об этом сообщила японская газета "Нихон Кейцзай" со ссылкой на анонимные источники.

    Напомним, что КНДР уже уведомила международные организации и соседние страны о своем намерении произвести запуск ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь-3") со спутником "Кванменсон-3" ("Яркая звезда-3") в период с 10 по 22 декабря. Данные планы вызвали критику со стороны международного сообщества, так как подобные испытания запрещены для КНДР резолюциями ООН.

    "Северная Кореи собирается произвести запуск ракеты 17 декабря утром, в промежуток между 7.00 и 8.30", - цитирует слова неназванного источника, "хорошо осведомленного о ситуации в КНДР", пекинское бюро японской газеты "Нихон Кейцзай".

    Это сразу же вызвало параллели с годовщиной смерти бывшего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Напомним, что, согласно заявлению официального Пхеньяна, Ким скончался как раз 17 декабря 2011 года в 8.30 утра. Если сообщение японской газеты верно, то, очевидно, запуск станет своего рода "салютом" в честь покойного вождя. Ранее КНДР подчеркивала, что этот запуск является "заветом усопшего руководителя".

    При этом японская газета все же оговаривается, что дата запуска может быть перенесена в случае неблагоприятных погодных условий.

    Предыдущий запуск северокорейской ракеты, который состоялся в апреле этого года и был приурочен к 100-летнему юбилею со дня рождения основатели КНДР Ким Ир Сена, закончился неудачей. Впрочем, как считают в Южной Корее, Пхеньян "провел работу над ошибками" и намерен вновь испытать систему.