Новости

07.12.2012 11:33
Рубрика: Экономика

В Госдуму внесен закон об уполномоченных по защите бизнесменов

Госдума рассмотрит законопроект об уполномоченных по защите прав предпринимателей. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ подготовлен Правительством РФ.

По мнению разработчиков, создание института уполномоченного по правам бизнесменов будет способствовать преодолению административных барьеров, бюрократического давления и коррупционных проявлений со стороны органов власти.

В обязанности уполномоченных, согласно документу, будет входить контроль за соблюдением прав бизнесменов, а также содействие "развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности", и взаимодействие с самим предпринимательским сообществом.

Кроме того, за бизнес-омбудсменами закрепляется право рассматривать поступающие к ним жалобы, участвовать в рассмотрении дел судами, в предусмотренных законом случаях посещать заключенных или обвиняемых, "выносить предписания по приостановлению ненормативных актов органов местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ". Информация о рассмотрении жалоб будет размещаться на Интернет-странице уполномоченного.

Отдельно прописывается, что защитники прав предпринимателей смогут направлять президенту, правительству, членам Совета Федерации и депутатам Госдумы, органам власти и местного самоуправления предложения о принятии или изменении нормативных правовых актов.

Назначать уполномоченного будет президент РФ сроком на пять лет.

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Господдержка малого бизнеса