Новости

10.12.2012 00:30
Рубрика: Власть

Офицеры под заказ

Сергей Шойгу возвратит училища главкомам
Вслед за военной медициной министр обороны Сергей Шойгу принялся наводить порядок в ведомственном образовании.

Его проблемам было посвящено совещание в Общевойсковой академии Вооруженных сил. Там министр жестко раскритиковал действующую в армии образовательную систему. По словам Шойгу, в ходе преобразований так и не появился научно обоснованный госзаказ на подготовку специалистов в ведомственных вузах. Кадровых военных продолжают учить по старым программам, а непродуктивная реформа армейского образования привела к тому, что в обществе сформировалось негативное мнение о министерстве обороны в целом. Поэтому, сделал вывод Шойгу, "необходимо пересмотреть основные критерии профессиональной подготовки офицеров".

Министр обороны сформулировал главную задачу -  выпускать таких специалистов, которые могут профессионально использовать и обслуживать новую технику и вооружение. Ее массовое поступление в войска уже началось, а толковых управленцев и эксплуатантов там не хватает. Особенно Шойгу тревожит дефицит в строю людей с высокотехнологичными специальностями. Это, в частности, касается летчиков и других спецов для ВВС.

Разговор в Общевойсковой академии подтвердил "железное" правило министра обороны - ставить конкретные задачи чиновникам и назначать срок их выполнения.  Несколько таких поручений Шойгу дал своему заместителю Николаю Панкову, курирующему вопросы армейского образования и кадровую политику ведомства. До Нового года тот подготовит предложения об изменении состава и сети военных вузов, с которыми министр пойдет к президенту страны. К этому же сроку Панков должен разработать проекты нормативно-правовых актов о создании пяти самостоятельных образовательных учреждений - Михайловской артиллерийской академии, Академия войсковой ПВО в Смоленске, Челябинского высшего авиационного училища, Рязанского училища ВДВ и высшего военного училища в Краснодаре. 

Другое важное решение министра связано с необходимостью переподчинения с 1 января будущего года всех вузов МО командующим видами и родами войск, в интересах которых они готовят кадры. При этом многим учебным заведениям будут возвращены исторические наименования и награды. "Не дело, когда их ордена сдаются в музей. Это - традиции, а традиции надо соблюдать", - подчеркнул министр. Об изменениях в структуре и штатах учебных заведений до февраля 2013-го позаботится Генштаб. А  доклад по количеству слушателей и курсантов, которых стоит набрать на учебу в будущем году, для Шойгу постараются подготовить  в Главном управлении кадров к концу следующей недели. Монополизму департамента военного образования в решении всех этих вопросов, похоже, настал конец.

Чтобы теория не отрывалась от практики, министр решил, что к середине будущей весны в штабах и главкоматах должны разработать квалификационные требования к выпускникам профильных вузов и согласовать их с училищами и академиями.  Все это будет делаться опять же с учетом перевооружения армии и флота.  А вот новость для будущих военачальников - скоро увидит свет распоряжение Шойгу, по которому на должность комбрига и выше станут назначать по конкурсу, выбирая победителя как минимум из трех кандидатов. Вообще, по мнению министра, готовить офицеров управления оперативно-тактического и оперативно-стратегического звена надо по программам магистратуры. В вузах так скорректируют учебные планы, чтобы решение этой задачи началось уже 1 сентября 2013 года.

Сергей Шойгу также считает, что при Военно-дипломатической академии необходимо открыть кадетское училище, чтобы, цитируем, "с младых ногтей начинали готовить наш военный атташат".  Этот вопрос будут проработан к будущей весне.

Армия Власть Безопасность Армия Реформа военного образования