Новости

07.12.2012 00:00

Хиллари снова против

Госдеп США и Белый дом продавливают в Чехии интересы американских компаний в пику российским
Если отбросить дипломатические условности, этот скоротечный визит секретаря Госдепа США в Прагу следует озаглавить прямо: Хиллари Клинтон против "Росатома". Посетив в начале недели чешскую столицу, она публично заявила, что ничуть не стыдится лоббировать интересы американской компании Westinghouse в тендере на расширение АЭС "Темелин" в Чешской Республике.

Столь откровенно интересы частного бизнеса высокопоставленные чиновники США стали продавливать потому, что ощутили серьезную конкуренцию со стороны России на глобальном рынке ядерных технологий. "У нас нет смущения по поводу поддержки Westinghouse, - цитирует госпожу Клинтон агентство Рейтер. - Мы определенно надеемся, что заявка Westinghouse получит самое серьезное рассмотрение по мере осуществления этого процесса...".

Заявив это перед телекамерами и микрофонами, госсекретарь в тот же день встретилась с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом, представителями оппозиции Богуславом Соботкой и Любомиром Заоралком, провела переговоры с премьер-министром Петром Нечасом. Нет никаких сомнений, что международный тендер на строительство двух новых энергоблоков АЭС "Темелин" был основным предметом этих встреч.

В конкурсе помимо упомянутой Westinghouse (это американская "дочка" японской Toshiba) участвует также российско-чешский консорциум МИР.1200 в составе компаний "Атомстройэкспорт", ОКБ "Гидропресс" и Skoda JS. Еще одним кандидатом на подряд была французская Areva, но в октябре 2012 года организаторы тендера отклонили ее заявку из-за несоответствия требованиям. Согласно объявленным ранее срокам, итоги тендера обещано подвести в декабре этого года, а уже в следующем, 2013-м, государственная энергетическая компания CЕZ намерена подписать с победителем контракт на строительство двух новых энергоблоков АЭС "Темелин".

Понимая, что чрезмерное давление со стороны Белого дома может быть истолковано как нарушение правил тендера, представители Westinghouse заявляют, что действуют самостоятельно. Но факты говорят о другом.

Самым активным лоббистом проявил себя посол США в Чехии Норман Эйсен. Он не устает расписывать в СМИ преимущество их проекта и, напротив, пугать чехов "энергетической зависимостью" от Москвы в случае победы российской заявки. Тезис, прямо скажем, не новый. По данным портала WikiLeaks, еще в 2009 году вице-президент США Джо Байден на встрече с чешскими политиками прямо заявил: "Нас не волнует, покупаете ли вы ядерную энергию во Франции или США. Но если вы покупаете ее у России, то я должен поставить под сомнение ваше решение". А в разговоре с премьер-министром Чехии вице-президент США был еще откровеннее: "Если вы хотите оторваться от России, обратитесь к Westinghouse".

Специально для того, чтобы похлопотать за своих, в ноябре этого года в Прагу наведалась замминистра торговли США Николь Лэмб-Хейл: "Я здесь для того, чтобы поддержать предложение Westinghouse на достройку АЭС "Темелин".

И вот теперь подтянули "орудие главного калибра" в лице госсекретаря. Источник в ее делегации заявил чешским журналистам, что в случае победы Westinghouse в тендере в США будут "созданы 9 тысяч новых рабочих мест", а Чехия сможет "диверсифицировать свою энергетику".

Заметим для сравнения: выбор в пользу российско-чешского проекта обеспечит создание 10 тысяч рабочих мест, при этом речь не о России или США, а о самой Чехии. Высокая степень локализации производства, отмечают местные промышленники, одно из ключевых достоинств нашей заявки.

Председатель Госкомитета Чешской Республики по ядерной безопасности Дана Драбова, комментируя недавние заявления Хиллари Клинтон, отметила другое важное обстоятельство: проект Westinghouse еще нигде в мире не реализован. "Концепция настолько новая, что мы хотели бы видеть такой референтный блок в эксплуатации", - отметила госпожа Драбова.

- Замечание абсолютно справедливое, - соглашается российский эксперт и парламентарий Валерий Язев. - Предложенный Westinghouse проект не имеет референций. А Россия уже осуществила аналогичный проект в Китае. И на сегодняшний день Тяньваньская АЭС признана самой современной и безопасной.

Сергей Кондратьев из Фонда "Институт энергетики и финансов" добавляет: "За тридцать лет Westinghouse в Европе и мире не построил ни одной атомной станции. Сравните это с опытом России, которая за последние четверть века ввела более 20 энергоблоков в разных странах и сейчас продолжает строить девять у себя и 19 - за рубежом. В том числе в Турции, которая является страной, близкой к Европе. И если принимать во внимание стандарты европейского регулирования, то выбор российского проекта - шаг более рациональный в сравнении с проектом США".

...Вне зависимости от исхода этой нешуточной схватки один вывод напрашивается уже сейчас. Проекты, новые разработки и технологии, которые выносит на международные рынки "Росатом" и его дочерние структуры, становятся все более привлекательными и конкурентоспособными. И чтобы противостоять "российской экспансии" в высокотехнологичной атомной сфере, известные национальные компании, всегда гордившиеся своей независимостью от государства, ищут политических подпорок и протекционизма властей на международном уровне. А если так обстоят дела в мире свободной торговли и открытой конкуренции, если госпожа Клинтон под занавес дипломатической карьеры позволяет себе прямое давление на лидеров молодых восточно-европейских государств (до Праги и АЭС "Темелин" политическому прессингу со стороны США подверглись София и АЭС "Белене"), то как реагировать их российским визави со Смоленской площади?

Кстати

Нынешний тендер - не первый случай, когда конкурируют Westinghouse и "Росатом". В конце 2010 года подразделение росатомовской компании ТВЭЛ выиграло тендер на строительство завода ядерного топлива на Украине. Ранее, после победы в тендере над корпорацией Westinghouse, ТВЭЛ вернула себе право поставлять топливо на АЭС "Темелин". Что само по себе говорит не о мифической "зависимости" от России, а о свободном выборе чешской стороны лучшего из возможных поставщиков.