Новости

07.12.2012 12:50
Рубрика: Происшествия

Медведев предостерег от преследования чиновников как класса

Борьба с коррупцией не должна превращаться в преследование чиновников как класса, заявил российский премьер-министр в эфире телеканал "Россия 1", отвечая на вопросы журналистов. 

По мнению премьер-министра, говорить о том, что тот или иной чиновник не чист на руку можно. "Однако есть презумпция невиновности", - напомнил Медведев. 

"Нарушения еще необходимо доказать, чтобы они превратились в совокупность дел. Конечно мне приносились бумаги, в которых были сведения о работе некоторых учреждений, и я давал поручения, которые превратились в уголовные дела. Это нормальная практика", - заявил глава кабинета министров. 

Медведев объяснил, что доклад о неправомерных действиях чиновников или госслужащих должен быть основан на фактах, а не на абстрактных сообщениях. "Пока нет данных, полученных процессуальным путем, наказывать чиновников нельзя", - заявил премьер.

По мнению российского премьера, борьба с коррупцией не должна сводиться к преследованию чиновников как класса.

"Иначе у людей сложится впечатление, что люди, которые работают на государство это по умолчанию люди, которым нельзя доверять. А это совсем не так. Нельзя мазать всех одной краской", - подчеркнул Медведев.

Отвечая на вопрос о том, как власти справится с репутационными потерями, которые неизбежно наступают при активной борьбе с коррупцией, Медведев подтвердил, что с какими-то репутационными потерями необходимо смириться. "Все время говорить что мы белые и пушистые нельзя. Нужно быть честными и исправлять ошибки, решать проблемы", - сказал премьер.

Сайт "РГ" проводит онлайн-трансляцию "Разговора с Дмитрием Медведевым"

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Председатель Правительства Борьба с коррупцией Интервью Дмитрия Медведева телеканалам 2012 года