Новости

07.12.2012 15:15
Рубрика: Культура

Рукописи Мандельштама и Пастернака проданы на аукционе в Нью-Йорке

В среду в Нью-Йорке прошел аукцион Bonhams, на котором были выставлены рукописи российских писателей и поэтов, их автографы, а также альбомы, относящиеся к культуре 20-го века.

Среди топ-лотов были представлены сразу два автографа Осипа Мандельштама. Первый из них - рукопись его стихотворения "Петербургские строфы" - ушел с молотка за 56,2 тысячи долларов, сообщает сайт аукционного дома. Стихотворение написано чернилами на двух блокнотных листках - по три строфы на каждом. Это единственный известный автограф произведения, указывают организаторы аукциона. "Петербургские строфы" впервые были опубликованы в литературном альманахе "Гиперборей" в 1913 году. А позднее это стихотворение вошло в первый сборник поэта "Камень", в том же 1913 году. Еще один автограф Мандельштама был продан за 35 тысяч долларов. На последней странице первого номера альманаха петроградского Дома искусств поэт записал карандашом  стихотворение "Когда Психея-жизнь спускается к теням…", вошедшее затем в сборник Tristia. Это также единственный известный автограф произведения.

Ценители литературы не прошли также мимо черновика двух глав романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго". "Рабочий вариант" ушел с молотка за 37,5 тысячи долларов. Черновик начинается с двух строф, которые Пастернак планировал включить в роман, они должны были занять место между 6-й и 7-й строфой в знаменитом стихотворении "Рассвет". Но так и не были включены. В черновике записаны 5-я и 6-я главы четвертой части первого тома романа. Они представляют интерес еще и тем, что в них есть расхождения с вышедшим изданием, правда, скорее более стилистические, чем смысловые.

А самым дорогим топ-лотом аукциона стали два альбома Генриетты Гиршман, жены московского коллекционера и бизнесмена Владимира Гиршмана. Оба они имели большое влияние на московскую культурную жизнь. Дом супругов до революции считался настоящим великосветским салоном, который любили посещать литераторы, художники, поэты, музыканты, актеры. О своих впечатлениях от встреч с интересными людьми из мира искусства Генриетта записывала в альбомы, которые повсюду возила с собой. Здесь есть записи о встречах с Джеймсом Джойсом, Клодом Дебюсси, Игорем Стравинским, Василием Немирович-Данченко, Константином Станиславским, Владимиром Набоковым и многими другими. На полях альбома оставлены также автографы, рисунки и посвящения от сотен известных всему миру людей. Генриетта Гиршман хранила у себя альбомы 60 лет, а последняя запись в них была сделана в 1965 году, за четыре года до ее смерти. Оба альбома, ставшие важным историческим документом культурной жизни России, были проданы за 230,5 тысячи долларов.

Культура Арт Аукционы и коллекции Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники