Новости

07.12.2012 01:00
Рубрика: Власть

Жизнь после смерча

Глава МЧС Владимир Пучков рассказал, каким будет год 2013
На встречу в редакции "Российской газеты" министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков приехал с небольшим опозданием. "Пробки" - смущенно улыбнулся главный спасатель, выходя из министерского лимузина, на крыше которого не мигал проблесковый маячок. "Почему без мигалки?" - первый вопрос интервью оказался чистым экспромтом. "Со спецсигналами разрешено ездить только машинам, спешащим на ЧС", - ответил министр.
 
Видео: Александр Шансков

А таких будет много в наступающем году? МЧС уже составила прогноз на год 2013?

Владимир Пучков: Никаких глобальных катаклизмов мы не ожидаем. Будущий год по нашим расчетам будет совершенно стабильным, среднестатистическим по всем показателям. Но в отдельных местах, конечно, возможны аномалии. Для этого работает наш ситуационный центр и в любом случае наши сотрудники заранее предупредят о грядущей опасности. Но я бы в любом случае посоветовал всегда иметь спички, свечи и фонарик. Лишними эти предметы не будут.

Какие самые вероятные угрозы вы ожидаете в следующем году? В каких сферах?

Владимир Пучков: При резких перепадах температуры, нагрузки на сети и трубы, а также от падения деревьев в отдельных регионах может пострадать энергетика.

Из-за этого могут возникнуть проблемы с бытовым электроснабжением, с лифтовым хозяйством.

Жители, особенно в многоэтажках, могут столкнуться с отключениями воды.

Возможны проблемы и с транспортными коммуникациями, трубопроводами, магистралями. Не исключены вероятности ледяного дождя, а также весенние проблемы с паводками, причем во многих регионах страны. Летом возможны сильные ливневые дожди.

Повышенные риски прогнозируются и в отношении сейсмической опасности. Самая большая магнитуда до 7,5 возможна на территории Сахалина, севернее очага Невельского землетрясения, на Южных и Средних Курилах и юге Камчатки. Высота вероятных волн цунами оценивается в пределах 5-8 метров.

Чуть выше, чем в этом году, оценивается опасность схождения селей, снежных лавин и оползней.

А как будем гореть?

Пучков: Думаю, мы сохраним тренд последних лет на уменьшение пожаров.

А вот, чтобы добиться коренного перелома в вопросах противопожарной безопасности, - не побоюсь быть назидательным и скажу, - надо не курить и не пить спиртные напитки. Говорю совершенно профессионально, потому что у нас 72 процента всех пожаров в стране, которые происходят ежегодно, - это в жилье. Из них почти половина от непотушенных сигарет после алкогольных возлияний.

Как будете помогать при отключении электричества? В прошлом году во время метельной зимы МЧС, помнится, даже направляло в села спецотряды с электрогенераторами?

Владимир Пучков: Думаю, сейчас в этом вопросе все стабильно и экстренных ситуаций, как в прошлом, удастся избежать. Сейчас все социально значимые объекты - больницы, дома престарелых, детские дома - обеспечены автономными источниками энергоснабжения. Кроме того, мы провели с персоналом необходимые учения, тренировки и дополнительно проверили готовность к зимнему периоду.

Как вы оцениваете состояние страховой системы для предупреждения чрезвычайных ситуаций?

Владимир Пучков: Я вам коротко скажу. Я сторонник обязательного страхования всех объектов недвижимости на территории России. Страхование - это один из важнейших элементов предупреждения и профилактики всех жизненных проблем человека, организаций, муниципального образования, субъекта РФ.

Есть только одна проблема. Люди могут воспринять это как дополнительные поборы.

Владимир Пучков: Но мы же решили вопрос с обязательным страхованием движимого имущества.

Но страховые компании стремятся использовать любые лазейки, чтобы не платить по страховке. Это большая проблема, которая увеличивает напряженность в обществе, ведь некоторые страховые компании не платят своим автоклиентам даже после проигранных ими судов. А выплаты за дом или офис в денежном выражении могут быть гораздо большими, чем за машину.

Владимир Пучков: Согласен, вводить это механически сразу нельзя. МЧС России неоднократно выходило с предложениями, готовило федеральный закон и продолжает эту работу. Нужно создать эффективный механизм по защите прав граждан при наступлении страхового случая. У нас ежегодно сгорает 30 тысяч квартир и домов. Это почти в полтора раза меньше, чем было 5-10 лет. Но при введении обязательного страхования недвижимости мы не должны получить столько же судебных исков против страховщиков, которые не хотят платить. Сделать это сложно. Из возможных мер я бы предложил составлять "черный список" страховщиков, которые не хотят платить.

Конечно, и сейчас после того как потушили пожар, на улице никто не останется. Помогут и органы местного самоуправления, и федеральные власти. Но должны заработать эффективные механизмы защиты россиян в системе страхования.

Как можно повысить эффективность реагирования спасателей во время природных и техногенных катаклизмов? У нас огромная страна. Есть места, куда можно добраться только на оленьих упряжках, а катастрофы мест не выбирают.

Владимир Пучков: Мы работаем в тесном взаимодействии с субъектами РФ и муниципальными образованиями. Реагирование всегда начинается снизу вверх. Но время реагирования, конечно, разное в разных субъектах Федерации. Поэтому мы сейчас создаем качественно новую структуру - специализированные воинские подразделения, специализированные части пожарной охраны, которые будут иметь полностью всю экипировку оснащения, и в течение короткого срока могут быть переброшены в любую точку РФ.

99 гектаров составила средняя площадь одного лесного пожара на территории России в нынешнем году. Для сравнения в США этот показатель оказался меньше - 70,8 гектара, а в Канаде много больше - 263,6 гектара.

Они могут ликвидировать все чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, работать на воде, под водой, при поддержке авиации. У нас сегодня 65 воздушных судов, которые мы дооснастили. Согласно планам взаимодействия, бок о бок с нами работают МВД, ФСБ, минобороны.

Как гласит народная мудрость, люди у нас парадоксальные - в драке не помогут, а в войне победят. Известно, что с некоторых пор МЧС создает добровольческие пожарные дружины и максимально расширяет работу с населением. Это эффективно?

Владимир Пучков: Создана единая система обучения населения. Мы занимаемся с детьми, со студентами, с руководителями организаций. Работаем с добровольцами. И, вы знаете, тут прогресс налицо. Что касается добровольных пожарных дружин, то у нас получилось. Ответственных людей в стране оказывается тоже не мало. Уже сегодня каждый десятый пожар страны тушится с участием добровольных подразделений пожарной охраны.

Вы им платите?

Владимир Пучков: Мы создаем для добровольцев минимальный социальный пакет. Где-то обещаем машину дров, где-то обещаем доплатить 13-ю зарплату. Где-то обещаем провести бесплатную радиоточку, по коммуналке чуть-чуть снизить платежи. Кроме того, мы даем снаряжение, экипировку, проводим обучение. И задача не столько потушить пожары, сколько заниматься профилактической работой. А это подворовые обходы, работа с неблагополучными семьями, работа с детишками, работа с пожилыми людьми, работа с группой риска. Я скажу, что процессы пошли очень позитивные.

А что касается ваших штатных работников, какие их ждут меры стимулирования? Не забываете про них?

Владимир Пучков: С 1 января 2013 года у всех сотрудников МЧС зарплата увеличится в среднем в 1,6 раза.

Кроме того, первостепенное внимание в министерстве уделяется улучшению социальной поддержки сотрудников МЧС в сфере жилья, медицины и санаторно-курортного отдыха.

Насколько с вашей точки зрения велика коррупция в вашем ведомстве?

Владимир Пучков: С коррупционерами, а также другими сотрудниками, совершившими любые другие преступления, расстаемся легко и без сожаления. За последние 5 лет количество уголовных дел за преступления, совершенные сотрудниками МЧС, сократилось в 2 раза. В 2007 году было 207 дел, в 2012 - 104. Но если у кого-то из граждан есть сведения о злоупотреблениях или жалобы на наших сотрудников, то можно звонить нам на телефон доверия 8-499-449-99-99.

В обязанности МЧС помимо прочего входит и обеспечение гражданской обороны. С окончанием холодной войны эти задачи стали менее актуальными, но, как говорится, а если "завтра война"? В каком состоянии все эти бомбоубежища и прочие элементы системы гражданской обороны?

Владимир Пучков: Все, что было сделано в советское время, все это работает. Мы недавно провели проверку по всей стране и выяснили, что все находится в рабочем состоянии. Там такой колоссальный запас прочности, что все функционирует.

Метро осталось объектом гражданской обороны?

Владимир Пучков: Да, это система инженерной защиты. Ворота, заглушки, специальные двери на роликах, система фильтровентиляции - все это работает. Мы в 2010 году ее включали, проверяли.

А как вам идея, ввести в школах, в вузах какой-то курс элементарных основ выживаемости?

Владимир Пучков: Курс этот уже есть. Он называется - курс основы безопасности жизнедеятельности населения ОБЖ.

Он удовлетворяет вас?

Владимир Пучков: На сегодняшний день проделала очень большая работа с тем, чтобы этот курс состоялся. Но хотелось бы, чтобы он стал основным и адаптивным предметом обучения в наших школах. Потому что опасность и угрозы для наших детишек меняются, появляются новые явления, о которых мы не слышали, и наши дети должны быть защищены. Физика, химия, история, математика важны, но если наш ребенок не знает меры безопасности, и он пострадал, бесполезны все другие знания. Например, много детей теряется в лесу, потому что не знают как ориентироваться. Кроме того, россияне стали больше ездить за рубеж и попадать в неприятные ситуации, потому что не знают местной специфики криминалитета и особенностей нравов. Или же в условиях нашей криминальной действительности ребенок элементарно должен, знать, как и при каких условиях заходить в подъезд с чужими людьми. Ребенку надо буквально вдалбливать: если ты идешь по улице, и остановилась машина, и тебе предлагают посмотреть говорящую обезьянку, кричи, например, "пожар", чтобы привлечь внимание окружающих.

На парадах мы часто видим ваших ребят в оранжевых беретах, с оружием. У вас есть спецназ, который охраняет места бедствия от мародеров?

Владимир Пучков: Мы являемся гуманитарной структурой. У нас есть воинское спасательное формирование, оно подпадает под Женевскую конвенцию 1949 года. И у нас есть легкое стрелковое оружие, которое мы обязаны иметь для защиты себя от внешней опасности и угроз в любых условиях, где мы работаем. У нас есть машины радиационно-химической разведки, которые имеют усиленную защиту от радиационного воздействия на базе БТР. Поэтому никаких таких супер-Рэмбо у нас нет.

У нас есть центр специальных работ особого риска. Это те ребята, которые занимаются разминированием. Они могут извлекать старые боеприпасы, оставшиеся со времен войны. Недавно, например, мы нашли затопленную баржу в Калининграде, о которой не осталось ни одного архивного документа. Там может быть все, что угодно, и оружие и боеприпасы. Поэтому силовая компонента нам, конечно, нужна.

Кроме того, наши воинско-спасательные формирования прикрывают важнейшие объекты экономики, транспорт, коммуникации.

Конечно, там люди в погонах. Помимо того, у нас есть специалисты по дознанию, поскольку примерно 7-8 процентов всех пожаров - это результат поджогов.

А могут ваши специалисты спасти гражданина России или отбить у террористов за рубежом?

Владимир Пучков: Только эвакуировать на Родину. Каждый россиянин, который выехал за рубеж, должен знать, что защищен и находится под патронажем МЧС, которое как госслужба защищает человека в любой точке земного шара. В этом году международные спасательные и гуманитарные операции проведены в 18 странах мира.

В нынешнем году Государственная инспекция по маломерным судам приостановила проведение техосмотра на все маломерные суда. Это временная мера или техосмотр для катеров и лодок полностью отменен?

Владимир Пучков: Такая мера предусмотрена на период до вступления в силу нормативного акта, регламентирующего освидетельствование маломерных судов. Сейчас этот акт утвержден в минюсте. Принято решение, что техосмотр для маломерных судов будет не ежегодным. Техталон будет выдаваться на пять лет.

Ежегодно страна наблюдает в прямом эфире одну и ту же картинку, как вертолетами снимают со льдин рыбаков. Безусловно, это обходится государству дорого. Запреты не действуют, потому что на лед на Балтике и на Дальнем Востоке выходят не только любители подледного лова, но и дельцы, которые ловят ценные сорта рыб на продажу. Например, корюшку на Сахалине, которая стоит более тысячи рублей за килограмм. Такие коммерсанты будут ловить рыбу при любой погоде и снимать со льдин их все равно придется. В погоне за прибылью их могут остановить только очень крупные штрафы. Не планируете разработку какого-либо законопроекта, вводящего административные наказания для них?

Владимир Пучков: Проблема есть, и довольно острая. Но в соответствии с действующим законодательством РФ полномочия по введению ограничений на пользование водными объектами, в том числе в зимний период, а также по установлению ответственности за их нарушение в полной мере обладают органы госвласти субъектов Федерации. Введение же административной ответственности в отношении горе-рыбаков находится вне пределов компетенции МЧС России.

В какую сумму обошлись нашей стране в этом году лесные пожары?


Судя по прогнозам МЧС, его главе и в 2013-м придется бороться с буйством водной стихии. Фото:Виктор Васенин

Владимир Пучков: По данным Рослесхоза с начала пожароопасного сезона возникло 19518 лесных пожаров. Это более чем на тысячу пожаров меньше, чем в прошлом году. Но вот по масштабу нынешние пожары были больше. Огонь прошел около полутора миллиона гектаров, что почти на триста тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. В деньгах ущерб подсчитать сложно.

Но надо сказать, что это лето было сложным не только для России, но и для других стран. Так, например, средняя площадь одного лесного пожара на территории РФ составила 99 гектар, в США 70,8 гектара, а в Канаде - 263,6 гектара.

Какое чрезвычайное происшествие вам особенно запомнилось?

Владимир Пучков: В ночь с 6 на 7 июля в результате ливневых дождей оказались затопленными 10 населенных пунктов в Краснодарском крае, крупнейший из которых - Крымск. Погиб 171 человек, из которых 168 опознаны. Пострадали 55 тысяч человек, из которых 29 тысяч полностью утратили жилье. В поисково-спасательной операции приняли участие более 5 тысяч специалистов и более 600 единиц техники МЧС. Доставлено около пяти тысяч тонн гуманитарных грузов. От грязи очищены 110 дворов, вывезено 139 тысяч тонн мусора. Материальную помощь в размере 261 миллион рублей получили 139 семей погибших.

Анекдот от министра

Раньше была система оповещения во время экстренных ситуаций. Сейчас у многих нет стационарной радиоточки, по которой можно передать сигналы бедствия. Зато сейчас у всех есть мобильники. Может, стоит ввести рассылку тревожных смс-сообщений или создать единую тревожную кнопку?

Владимир Пучков: Соответствующий указ о создании системы оповещения подписан. Будет создана комплексная система экстренного оповещения населения. Она станет работать по схеме снизу-вверх.

Но надо еще знать, о чем и как оповещать. Применение электросирен, как показала практика, не всегда эффективно. Необходимо дополнительное информирование граждан по радио и телевидению. Эта система также отработана. Но что делать, если отключен свет? Тогда может сработать смс-оповещение.

В Татарстане уже к концу года опробуем новую систему. Она позволит получить сообщение даже при выключенном сотовом телефоне. Пока не буду вдаваться в технические подробности. Система обкатана в маленьких странах. Но в нашей, гигантской стране пока никто из специалистов не может сказать точно, как она будет действовать.

Но и сейчас уже мы видим результаты по улучшению работы по оповещению населения о возможных угрозах. В 2 раза уменьшилось количество людей, гибнущих на пожарах. Почти в 1,5 раза уменьшилось количество самих пожаров. Мы уменьшили количество тяжелых ЧС техногенного характера. Все, что касается транспорта, коммуникаций, энергетики, везде наблюдается позитивная динамика.

Но оповестить - это одно. У нас же люди часто делают все наоборот. Например, услышав предупреждение МЧС не пользоваться машинами в метель, наш человек понимает, что машин на дорогах, а значит и пробок будет меньше и садится за руль.

Владимир Пучков: Я 30 лет работаю в службе. И каждый день ломаю над этим голову, как достучаться до людей. Это сложная, тонкая материя. У нас интересный и во многом парадоксальный народ. У спасателей есть профессиональный анекдот. Не буду его полностью рассказывать. Но если коротко, то заставить пассажиров во время кораблекрушения без паники сесть в спасательные шлюпки можно по-разному. Для немцев, например, требуются четкие команды, для американцев и французов другие вещи. А для русских достаточно повесить таблички о том, что залезать в шлюпки категорически запрещено.

Кстати, во время крушения круизного лайнера "Коста Конкордия", примерно так и случилось. И это уже не анекдот. По возвращении из Италии спасшиеся русскоязычные пассажиры лайнера мне потом рассказывали, что как только они услышали по громкоговорителю первые сообщения капитана о том, что все в порядке и призывы оставаться в каютах и не беспокоится, то сразу поняли, что все плохо и пора выбираться на верхнюю палубу. Поэтому они раньше других оказались возле спасательных лодок и ни один русский не погиб.

Досье "РГ"

Владимир Андреевич Пучков - генерал-лейтенант запаса, кандидат технических наук, действительный государственный советник РФ 1-го класса.

Родился 1 января 1959 года в селе Новинка Жирновского района Волгоградской области. Образование высшее.

В 1979 году закончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, в 1988 году - Военно-инженерную академию имени Куйбышева, а в 1991 году - очную адъюнктуру Академии.

В 2000 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Службу начал в 1979 году в инженерных войсках, Дальневосточного военного округа. С 1983-го переехал в Пермскую область, где продолжил службу в штабе гражданской обороны города Кунгура.

В начале девяностых работал старшим преподавателем курсов гражданской обороны. В 1994 году стал начальником лаборатории одной из войсковых частей МЧС России. С 1995 по 1997 годы - начальник научно-исследовательского управления Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Последующие два года - заместитель начальника Департамента мероприятий защиты населения и территорий МЧС России. С 1999 по 2006 годы - работа в Департаменте гражданской защиты МЧС России. В дальнейшем стал начальником Северо-Западного регионального центра МЧС России, а потом и статс-секретарем - заместителем Сергея Шойгу.

Награжден орденом Мужества, "За личное мужество", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Дружбы и многими ведомственными наградами.

Женат. Имеет трех сыновей и дочь.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Безопасность Спецслужбы Власть Работа власти Госуправление Правительство МЧС Деловой завтрак Лесные пожары Суд по делу о наводнении в Крымске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники