Новости

07.12.2012 23:46
Рубрика: Экономика

Построят экономичные многоэтажки

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Фонд содействия реформированию ЖКХ переходит на пилотные проекты по строительству в регионах многоэтажных энергоэффективных домов, сообщил советник гендиректора фонда Сергей Тарасов на третьем энергетическом форуме в Ярославле.

По словам советника руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ, с начала 2010-го по 1 октября 2012 года в разных регионах РФ были введены в эксплуатацию 26 энергоэффективных многоквартирных домов класса А и В+ небольшой этажности - 3-5 этажей. Всего же по итогам 2012 года эта цифра составит 35 домов, а в следующем году строительство такого жилья начнется в регионах, которые не были охвачены пилотным проектом.

- Мы проводим мониторинг эксплуатации этих домов и видим, что затраты на коммунальные услуги в них снижаются в среднем на 10-40 процентов, - говорит Сергей Тарасов.

По словам представителя фонда содействия реформированию ЖКХ, "не надо возводить космических кораблей, чтобы достичь цели энергетической эффективности". Эти показатели напрямую зависят от сбалансированного выбора энергоэффективного оборудования и систем учета энергии, сориентированных по территориально-климатическому характеру района строительства. А также правильного расчета тарифов за коммунальные услуги и умелого управления работой оборудования такого дома со стороны управляющих компаний.

Причем достижение энергоэффективности класса А стало возможным при сметной стоимости строительства одного квадратного метра жилья от 20 до 39 тысяч рублей.

- Все наши дома оборудованы источником возобновляемой энергии, имеют повышенную степень теплоизоляции фасадов, подвальных помещений, крыши, - рассказывает Сергей Тарасов. - Оконные конструкции имеют нанопокрытие, препятствующее потере тепловой энергии. В каждой квартире установлена система принудительной вентиляции с рекуперацией тепла. В качестве систем для подготовки горячей воды мы используем солнечные коллекторы и тепловые насосы различного типа и видов. Причем используем эти технологии независимо от климатической зоны - и в Якутске, и в Краснодаре.

По информации представителя фонда, до последнего времени эти дома возводились по программе малоэтажного строительства, но с будущего года фонд переходит на пилотные проекты более высокой степени этажности, поскольку "чем выше этажность, тем больше экономятся финансовые ресурсы".

Правда, получить финансирование по программам фонда в будущем году будет непросто.

- С 1 января 2013 года, чтобы получить финансирование по нашим программам, регионам необходимо будет достичь показателя в 75 процентов по обеспеченности многоквартирных домов общедомовыми приборами учета, - пояснил Сергей Тарасов. - А с 1 июля 2013 года этот показатель планируется довести до 100 процентов. Эти положения будут оформлены в виде изменений в действующее законодательство уже в декабре. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Ярославская область, по словам советника гендиректора фонда, далека от выполнения нормы, но регион вправе заключить договоры на установку приборов учета и тогда сможет получить деньги из федеральной казны на закупку приборов и оплату работ по их установке.

Сергей Тарасов предложил руководству области разработать проект по строительству микрорайона энергоэффективных домов, отвечающих всем требованиям жилья эконом-класса, где стоимость квадратного метра не превышала бы 37 тысяч рублей. Опыт в строительстве подобного жилья у региона уже есть: за время действия пилотного проекта фонда здесь построены два энергоэффективных дома: в поселке Пречистое Первомайского района и поселке Песочное Рыбинского района. Правда, последний в эксплуатацию пока не сдан.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Энергосбережение