Новости

07.12.2012 13:49
Рубрика: Экономика

Пермские многодетные семьи освобождены от транспортного налога

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

В Пермском крае установлена нулевая ставка транспортного налога для большинства семей с тремя и более детьми.

На повестку дня пленарного заседания Заксобрания были вынесены два законопроекта, касающиеся уплаты транспортного налога многодетными семьями. Первый, инициированный фракцией "Справедливая Россия", подразумевал отмену этого вида платежа вообще. Депутатский корпус долго не колебался и отклонил его, поскольку доходы от транспортного налога уже учтены при планировании бюджета края на 2013 год.

Вторым был "законопроект Бурнашова". Документ подразумевает, что семья, имеющая троих и более детей, освобождается от уплаты транспортного налога на один автомобиль. При этом воспользоваться льготой может любой из родителей. Этот проект поддержал комитет по экономическому развитию и налогам, возглавляемый Еленой Гилязовой.

Как объяснила Гилязова, комитет оценил, что льготу задумано установить не для всех подряд, а для владельцев автомашин с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, таким образом, на семьи состоятельных людей она не распространяется.

Проект решения рассматривался в первом чтении, однако депутат ЗС Алексей Бурнашов попросил утвердить его сразу в двух чтениях.

- Дабы льгота начала действовать с Нового года, - объяснил он. - Инициатива рождена совместно с многодетными, да фактически она им и принадлежит.

"Выпадающие" доходы от применения льготы сам разработчик оценил примерно в четыре миллиона 426 тысяч рублей. Однако он призвал сначала облегчить жизнь многодетным, а в будущем году призвал подумать над источником возмещения.

После такой аргументации порог первого чтения документ преодолел легко. Через несколько часов, под самый занавес пленарки, настала пора второго, и тут система для голосования решила "отдохнуть": на табло отразилось слишком много не голосовавших депутатов. Попытка Бурнашова "переголосовать" вопрос натолкнулась на отпор регламентной группы, хотя обычно это делается по одному лишь слову председателя Валерия Сухих.

Второе чтение законопроекта могло быть перенесено на январь, но депутат Геннадий Кузьмицкий сообщил, что у него не сработала кнопка при последнем нажатии, следовательно, его воля не была учтена. Возразить было нечего, и регламентная группа дала добро на выражение вердикта заново. В итоге: 47 депутатов - за, 0 - против, три - воздержались и три - не голосовали. Закон принят.

По данным ЗС края, льготы по транспортному налогу для семей с тремя и более детьми применяются сегодня в 20 регионах России. Как правило, они касаются определенного класса машин. В Пермском крае воспользоваться нулевой ставкой транспортного налога смогут около 3,7 тысячи многодетных семей.

Кстати

Депутаты ЗС не стали рассматривать инициативу главы Перми Игоря Сапко о повышении ставок транспортного налога для автомобилей с мощностью двигателя от 200 до 250 лошадиных сил и свыше 250 л.с. По расчетам Сапко, это могло бы принести бюджету города около 40 миллионов рублей. Еще накануне инициатива рассматривалась в экономическом комитете ЗС, а в повестку "пленарки" этот вопрос так и не попал. Это может быть связано с планами федеральных властей по пересмотру механизма взимания этого вида сбора. Президент РФ Владимир Путин не исключил отмены транспортного налога и включения его в акцизы на бензин.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край