Новости

07.12.2012 09:23
Рубрика: Общество

Выбрали лучших добровольцев России

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Десять лучших молодых добровольцев из разных регионов РФ стали первыми лауреатами наград Федерального агентства по делам молодежи "Доброволец России-2012". Они вручены на одноименном I Всероссийском форуме, завершившемся в Перми. Среди награжденных - одна пермячка.

Пятеро жителей Пермского края стали обладателями нагрудного знака "Волонтер Прикамья", присуждавшегося в 11-й раз.

Обладателем "Гран-при"  "Доброволец России" стала руководитель добровольческого центра из Барнаула "Красный богатырь", дипломированный психолог 25-летняя Надежда Рыбакова. Хотя эксперты всячески подчеркивали, что главный приз здесь - первая награда среди равнозначных.

Возглавляемый Рыбаковой отряд ведет широкую деятельность: от помощи пожилым людям до экологических акций. "Гран-при" девушке вручен за научный подход к их организации.

- Основа - психология, - сообщила Надежда. - Но мы несем в общество научную, а не вульгарно популяризированную психологию. Психология должна помогать предотвращать негативные ситуации, раскрывать внутренние ресурсы человека, повышать качество жизни.

За два года в деятельность добровольческого центра Надежды в Алтайском крае вовлечены более двух тысяч человек.

Студентке юридического факультета ПГНИУ Татьяне Мальцевой (Пермь) настольный знак вручен в номинации "Добровольцы без границ" - "за реализацию социальных практик, получивших признание на всероссийском и международном уровне". Ее проект адресован родителям детей, страдающих раковыми заболеваниями.

- Хотим мы того или не хотим, но тяжело больных даже близкие воспринимают как обузу, - рассказала девушка. - Тогда и больные не хотят жить. Мы "вытаскиваем" эти семьи из их бед, устраиваем для них праздники и вовлекаем в добровольческую деятельность. Когда люди чувствуют, что они нужны, когда они помогают другим людям, тогда и их энергия передается детям. Тогда и шансы на выздоровление вырастают.

Всем лауреатам меньше 30 лет (поскольку награда учреждена Росмолодежью, этим ведомством заданы возрастные рамки). Соперничество было серьезным - на десять наград претендовали 80 молодых людей из 57 регионов России. Как сообщили в Федеральном агентстве по делам молодежи, список победителей будет передан в правительство РФ. Всего же в форуме "Доброволец России" приняли участие более 300 участников из 65 регионов и эксперты из 14 зарубежных стран. Возраст участников форума не был ограничен.

Одним из центральных событий форума стал благотворительный баскетбольный матч "Спорт спасает жизнь". На площадке спорткомплекса ПНИПУ сошлись команда депутатов Заксобрания края и Пермской гордумы, и сборная Межконфессионального консультативного комитета Прикамья. В команде политиков играли глава Перми Игорь Сапко, депутаты ЗС Геннадий Кузьмицкий, Геннадий Тушнолобов, Алексей Бурнашов, Виктор Чичелов, Дмитрий Орлов, Сергей Богуславский, первый вице-спикер гордумы Аркадий Кац и вице-спикер Юрий Уткин, депутат гордумы Максим Тебелев. Им помогал директор ДЮСШ "Урал-Грейт-юниор" Александр Антонов. Из религиозных деятелей выделялись священник Алексий Марченко и два студента из Нигерии, обучающихся в Перми. В упорной борьбе - со счетом 37:34 - победили политики.

На матче собирались средства в пользу семилетнего Вани Лотошникова, страдающего тугоухостью четвертой степени. Мальчик нуждается в дорогостоящем слуховом аппарате и поездках на реабилитацию в Санкт-Петербург. Как сообщила председатель "Пермского центра развития добровольчества", глава оргкомитета "Добровольца-2012" Ольга Зубкова, в ходе сбора пожертвований и от продажи сувениров на благотворительном аукционе удалось собрать более 80 тысяч рублей. В ближайшие дни будет опубликован счет, на который смогут перечислять пожертвования все желающие.

Обладателями почетного нагрудного знака "Волонтер Прикамья", также врученного в рамках Всероссийского форума, стали: заместитель председателя краевого совета ветеранов Петр Бондарчук, исполнительный директор фонда "Дедморозим" Надежда Ли, координатор отряда по поиску пропавших людей "Искатель" Галина Симакова, Валентина Никифорова (все - Пермь) и активист и пропагандист добровольческого движения в Березниках Анна Малаховская.

Как оказалось, стаж подвижнической деятельности Петра Бондарчука - более 60 лет. Она началась в 1944 году на оккупированной во время Великой Отечественной войны территории, когда 11-летним мальчиком Петя, рискуя жизнью, носил продукты с домашнего огорода красноармейцам, попавшим в окружение. После войны подросток помогал сельчанам писать заявления, восстанавливать документы.

- Все это мне очень пригодилось, - заявил Петр Иванович. - С самого детства я был приучен вникать в положение людей и пытаться им помочь. Совершенно верно сказано: волонтерская деятельность помогает преуспеть в работе.

Губернаторский знак "Волонтер Прикамья" присуждается ежегодно с 2002 года, и его обладателями уже стали 49 человек.

Кстати

Лауреаты награды "Доброволец России-2012" в разных номинациях

"Гран-при" - Надежда Рыбакова (Барнаул);

"Добровольцы без границ" - Татьяна Мальцева (Пермь) - "за реализацию социальных практик, получивших признание на всероссийском и международном уровне";

"Общественный резонанс" - Татьяна Ефремова (Хакасия) - за привлечение внимания к проблемам местного сообщества;

"Гражданская инициатива" - Надежда Расулова (Красногорск, Московская область) - за проявление личной заинтересованности в решении проблем местного сообщества;

"За здоровое будущее" - Анастасия Ланских (Урюпинск, Волгоградская область) - за социальные инновации в пропаганде здорового образа жизни;

"Добровольцы для планеты" - Александра Горкуша (Благовещенск, Амурская область) - за деятельность в области защиты животных и охраны окружающей среды;

"Добровольчество - стиль жизни" - Татьяна Артеева (Сыктывкар) - за системную индивидуальную работу с благополучателями;

"Инновационный подход" - Ольга Выблова (Ставропольский край) - за инновационный подход в организации добровольческой деятельности;

"Общественный альянс" - Екатерина Ромашова (Ленинградская область) - за выстраивание межсекторного взаимодействия в реализации социально значимых инициатив;

"Продвижение" - Владимир Редько (Астрахань) - за выработку системы мотивации к добровольческой деятельности большой целевой аудитории.