Новости

07.12.2012 22:04
Рубрика: Общество

В Казани показали соцсеть для татар

Текст: Олег Корякин (Казань)
7 декабря в рамках V Всемирного конгресса татар состоялась презентация первой социальной сети на татарском языке "Татарский мир" - "Татар иле".

Подробности о проекте корреспонденту "РГ" рассказал директор портала Табриз Яруллин.

- Например, девушка-татарка, живущая в Новосибирске, хочет пообщаться с представителями своего народа. Конечно, она может это сделать и в отдельной группе "Вконтакте". Но все равно среда там останется русскоязычной. А в нашей сети весь контент будет татарским. К тому же люди, которые живут там, где нет национальных школ, смогут изучить здесь родной язык по новой методологии. Но язык не достаточно просто изучить, на нем нужно разговаривать и читать. И в этом опять же поможет социальная сеть. Я думаю, что в "Татар иле" вступят около миллиона человек.

Также в портал входят просветительский и информационно-аналитический разделы. Авторы намерены привлечь на свой ресурс талантливую молодежь, которая могла писать современную татарскую музыку и разрабатывать компьютерные игры на татарском языке.

- Кроме того мы сейчас переводим на татарский язык соцсети Facebook, " ВКонтакте" и платформу Android, - сообщил Табриз Яруллин. - Чтобы человек при покупке телефона наряду с мировыми языками выбрать в настройках и наш язык. Это огромная работа - тысячи терминов, которые никогда не переводились. Ведутся переговоры с компанией Google для дальнейшего воплощения проекта.

Адрес портала: tatarile.org

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань