Новости

07.12.2012 18:15
Рубрика: Культура

Эрмитаж проверили на экстремизм

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Государственном Эрмитаже прошла прокурорская проверка, связанная с проведением выставки братьев Чапменов. Представители петербургской общественности усмотрели в работах британских художников глумление над святынью, рассказал журналистам директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

- Люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдский клоун и плюшевый мишка, - рассказал он.

Речь идет о выставке "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья", размещенной в здании Главного штаба в рамках проекта "Эрмитаж 20/21", который с 2007 года знакомит посетителей музея с наиболее актуальными тенденциями в современном российском и западном искусстве. Однако, по мнению Пиотровского, посетители и общественность не вправе диктовать музею, что является искусством, а что нет.

Директор Эрмитажа также рассказал, что уже написал письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой, "чтобы ни нам, ни прокуратуре не мешали работать". По предварительной информации, в настоящее время проверка, которая проводилась прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга, завершена. Никаких правовых последствий для Эрмитажа она не повлечет.

- Это культурная деградация нашего общества, доносное использование общественного мнения, - добавил он. - Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть.

Отметим, что "гражданские протесты" против событий культуры в последние месяцы стали в Петербурге обычным явлением. Так, Марат Гельман отказался переносить сроки проведения выставки Icons, которую сочли оскорбляющей чувства православных верующих. Также был отменен спектакль-перфоманс "Граждане бесы" и постановка "Лолита"  по роману Владимира Набокова. В последнем случае активисты решили, что "богохульный" роман ко всему прочему нарушает городской закон о педофилии.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Фото дня РГ-Фото Фото: Северо-Запад