Новости

07.12.2012 17:45
Рубрика: Происшествия

Число фигурантов питерского дела о трубах не изменится

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Пресс-служба МВД опровергла информацию об увеличении числа фигурантов дела о махинациях при прокладке теплосетей в Петербурге и хищении из городского бюджета трех миллиардов рублей.

- В настоящее время по данному делу ведется следствие, сейчас говорить об увеличении числа фигурантов преждевременно, - приводит "Интерфакс" слова руководителя пресс-центра МВД РФ Андрея Пилипчука.

Ранее сообщалось, что в настоящее время по делу проходят десять человек, часть из них арестованы и находятся в Москве, часть - в Петербурге под подпиской о невыезде. Также Полипчук опроверг сведения о том, что арестованные дали признательные показания по делу.

Напомним, 1 декабря Тверской суд арестовал директора государственного казенного учреждения "Управление заказчика" Константина Мосина, учредителя компании "Петроком" Андрея Кадкина, бывшего генерального директора "Петрокома" Алексея Муравьева и заместителя генерального директора компании Сергея Жуковского.

При этом суд отклонил просьбу Кадкина об освобождении под залог в размере 48 миллионов рублей. Судья счел обоснованной позицию следствия, подозревающего Кадкина в намерении использовать административный ресурс и значительные финансовые средства для оказания давления на свидетелей.

По данным следствия, именно компания "Петроком" была подрядчиком, проложившим в Северной столице 600 километров некачественных труб. Заказчиком работ выступало подконтрольное комитету по энергетике ГКУ "Управление заказчика", а производителем труб - ОАО "Руструбпром". Занимаясь реконструкцией магистральных тепловых сетей на Киришской улице и улице Коммуны, "Петроком" вместо подходящих по ГОСТу труб положил разбракованные и перемаркированные.

В МВД уверены, что к коррупционной схеме имели прямое отношение должностные лица городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению. В результате 30 с лишним обысков правоохранителями было изъято около 25 миллионов рублей, 200 тысяч евро, и 100 тысяч долларов (большая часть средств найдена у экс-главы петербургского комитета по энергетике Владислава Петрова), а также документация и электронные носители информации, свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Махинации в ЖКХ Санкт-Петербурга