Любой стол начинается с закуски, и здесь на помощь придет средиземноморская кухня. Удивите своих гостей традиционным каталонским блюдом - прошутто с дыней. Благо, для того чтобы прибрести эту невероятно вкусную ветчину, вовсе необязательно лететь в Барселону. Настоящий хамон сегодня можно найти в любом крупном московском супермаркете, там же можно купить и дыню - если уж совсем не отступать от рецепта, то тоже испанскую, ярко-оранжевого цвета. Ну а собственно рецепт до неприличия прост - ветчину и дыню порезать на тонкие, просвечивающие ломтики и аккуратно выложить на тарелку. Все это великолепие можно слегка сдобрить бальзамическим уксусом и украсить несколькими листьями руколлы. Еще одна популярная средиземноморская закуска родом из Италии - моцарелла с помидорами. Мягкий сыр тает во рту, а помидоры придают блюду пикантный терпкий вкус.
Если вы не подаете на стол "Оливье" или "Мимозу", это вовсе не означает, что нужно совсем отказываться от салатов. В последнее время частым гостем на российских столах стал салат "Цезарь" - это прекрасный выбор и для праздничной ночи. Однако чтобы блюдо отличалось от того, что вы привыкли каждый день есть на бизнес-ланч, замените курицу в салате на запеченную индейку или королевские креветки, используйте собственноручно зажаренные сухарики и приготовленный вручную соус. Кстати, запеченную индейку можно использовать и для другого салата - с орехом пекан, сырными гренками и клюквенным соусом.
В качестве рыбного салата можно выбрать "Нисуаз" - изысканное блюдо, которое появилось на свет на Лазурном Берегу, в Ницце. В основе оригинального рецепта - карпаччо из тунца, но можно использовать и консервированную рыбу в собственном соку. Также в салат входит вареный картофель, стручковая фасоль, яйца и оливки, а завершает блюдо заправка на основе оливкового масла и горчицы.
Главное рождественское блюдо - это, конечно, птица - индейка или гусь. Можно традиционно запечь ее с яблоками, клюквой или айвой, а можно порадовать гостей китайской уткой. Но не по-пекински, а по-кантонски - на юге Китая птицу также запекают целиком, но вот подают по частям. Сначала с утки срезается румяная ароматная кожа с небольшими кусочками мяса, и все это заворачивается в заранее поданные блинчики - вместе с кусочками ананаса, свежего огурца и кисло-сладким соусом. А основная часть мяса утки подается отдельно в большом блюде.
Для любителей рыбных блюд оригинальный рецепт предлагает скандинавская кухня. Это жареная корюшка, которая подается прямо в большой шипящей сковороде. К ней можно приготовить пюре, но не традиционное картофельное, а из зеленого горошка, с небольшим добавлением мяты. Такой гарнир оттенит вкус рыбы и станет прекрасным дополнением к ней. Еще один очень вкусный рыбный рецепт - форель, запеченная в рубашке из лука-порея. Для соуса к ней можно использовать измельченные каперсы, смешанные со сметаной, чесноком и горчицей, а в качестве гарнира - картофель, запеченный в кожуре.
В качестве финального аккорда осталось только выбрать подходящее вино - белое, если вы готовите рыбные блюда, и красное, если мясные или птицу. Впрочем, наверняка главным гостем на праздничном столе останется шампанское - независимо от того, что приготовила хозяйка.