06.12.2012 23:33
    Поделиться

    Вячеслав Бобков: Надо открыть в России социальные магазины

    Супермаркет для бедных или талоны на питание?
    Надо открыть в России социальные магазины, где малообеспеченные граждане могли бы покупать продукты питания со скидкой, считает гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

    "Но отовариваться в таких магазинах, - пояснил он "РГ", - должны только действительно нуждающиеся люди, предъявив, например, документ из отдела соцзащиты". Бобков не исключает внедрения такой "социальной торговли" и в обычных магазинах.

    Какие товары можно было бы включить в список социальных? По мнению Бобкова, это те продукты, которые входят в потребительскую корзину. "То есть хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, мясо и мясопродукты, молоко, яйца, рыба..." - предлагает он.

    Надо сказать, что это лишь один из вариантов решения проблем, связанных с адресной социальной помощью. В среду дискуссию среди экспертов оживил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, предложив ввести в России продовольственные карточки для малоимущих, на которые можно купить только отечественную продукцию. Онищенко ссылается на опыт США.

    У специалистов к адресной помощи в виде дешевых продуктов питания есть немало вопросов. По мнению эксперта Экономической экспертной группы Марии Ивановой, возможная неэффективность такой программы является причиной, почему она у нас до сих пор не принята. "Допустим, мы хотим и поддержать отечественного сельхозпроизводителя, и помочь малообеспеченным категориям граждан. Но тогда неизбежно возникает целый ряд вопросов. Первый - как правильно определить, кто действительно нуждается в такой помощи?" - рассуждает Иванова. Плюс, продолжает эксперт "РГ", не совсем понятно, на каком уровне отбирать продовольствие, на которое будут распространяться скидки, - федеральном или региональном. "И главная опасность - в подобной системе открывается масса возможностей для коррупции на этапах выделения бюджетных денег, их распределении и выборе производителей продукции", - предупреждает Иванова. Хотя, считает она, даже при этих открывающихся потенциальных недостатках, идея с карточками сама по себе неплохая. "Особенно если она не будет носить широкий охват - допустим, четверти или половины населения страны. Главное - постараться реализовать ее в разумных пределах. И лучше всего - в комплексе с другими программами по повышению производительности труда и созданию новых рабочих мест в стране", - считает Мария Иванова. Да и отечественная экономика вряд ли пострадает от программы адресной продовольственной помощи. "Существенного влияния на инфляцию она не окажет. Разве что в пределах статистической погрешности", - уверена эксперт.

    Однако вопрос, каким же образом оказывать продуктовую помощь малоимущим, пока остается открытым. Помимо социальных магазинов и продуктовых карточек, это можно организовать через социальные карты, на которые ежемесячно будет приходить некая сумма денег. То есть помочь людям деньгами. И уже в обычном универсаме на них можно будет приобретать продовольствие за исключением сигарет и алкоголя. Предлагалась реализация подобной схемы и через чековые книжки. Кроме того, как писала "РГ", сейчас в министерствах обсуждается вопрос о принятии спецпрограммы по социальному питанию.

    Поделиться