Новости

07.12.2012 00:00

Защита Малкина

Российский сенатор-международник объяснился с канадскими властями
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Республики Бурятия Виталий Малкин смог защитить свое честное имя от международных аферистов.

На протяжении нескольких лет, как теперь выясняется, они, давая ложную информацию канадским властям, блокировали въезд политику в Канаду, чем, по сути, препятствовали осуществлению его государственных функций. Надеемся, что справедливость будет восстановлена, тем более что недавний визит в Канаду Виталия Малкина - прямая возможность для обеих сторон разобраться в ситуации и восстановить репутацию сенатора.

Виталий Малкин в прошлом - успешный бизнесмен, состояние которого еще недавно оценивалось журналом "Форбс" в 600 миллионов долларов. Первые свои миллионы он заработал в банковском секторе. А непосредственно перед избранием в Совет Федерации в 2004 году Виталий Малкин занимал должность заместителя генерального директора ОАО "Стойленский горно-обогатительный комбинат".

Стоит отметить, что российский политик никогда не скрывал своего благосостояния: на протяжении нескольких лет, согласно официальным декларациям, он остается самым обеспеченным членом Совета Федерации. При этом, четко следуя букве и духу российского законодательства, он давно отошел от непосредственного оперативного управления своими активами.

Именно эта честность едва не сыграла с Виталием Малкиным злую шутку. Как удалось выяснить североамериканским СМИ, в число активов, от управления которыми россиянин отказался после ухода в большую политику, попала и некая недвижимость на территории Канады. Она-то и перешла в управление двух жителей Торонто, на тот момент считавшихся деловыми партнерами Малкина. Только в 2009 году сенатор заподозрил данных деятелей в мошенничестве и предпринял попытки разобраться в ситуации, что привело к получению информации о подозрительных действиях его партнеров и послужило поводом для подачи исковых заявлений в суд. Сейчас этими делами занимаются международные суды.

Также выяснилось, что начиная с конца 90-х годов данные партнеры предоставляли канадским властям ложные сведения о якобы имевшей место причастности российского политика к "отмыванию денег" и его связях с организованной преступностью, с целью предотвратить его появление в Канаде. Канадскими компетентными органами на основании этих ложных обвинений было принято решение пожизненно запретить сенатору Малкину въезд в страну.

Ситуация с запретом на въезд в Канаду была тем более удивительной на фоне явных дипломатических успехов, которых за эти годы добился Виталий Малкин в контактах с соседними США. Так, в июле 2012 года делегация Совета Федерации во главе с сенатором от Бурятии посетила Вашингтон, где провела ряд встреч с влиятельными американскими конгрессменами и политиками, в том числе с директором Библиотеки конгресса США в Вашингтоне Джеймсом Биллингтоном и с сенатором, кандидатом от республиканцев на выборах президента в 2008 году Джоном Маккейном. Любопытно, что в числе прочего на них обсуждалась и проблема составления на Западе так называемых черных списков россиян, которым может быть запрещен въезд в некоторые страны. Делегаты Совфеда пытались объяснить американцам, что такого рода списки - совершенно неприемлемый инструмент давления на Россию, а американская сторона может оказать реальную помощь в расследовании хищений из госказны миллионов долларов долгов по налогам и незаконно вывезенных денежных средств.

Позицию Виталия Малкина на переговорах с американцами высоко оценили в России. "Он повел себя как патриот, выступил за Россию, если бы было наоборот, мы должны были бы волноваться, а так мы удовлетворены", - сказал журналу Forbes один высокопоставленный представитель власти.

Канадские СМИ, рассматривая прибытие сенатора в Канаду, предусмотрительно обошли стороной вопросы "большой политики" и сосредоточились на его общественной и благотворительной деятельности. По их оценкам, Малкин известен во всем мире прежде всего как основатель благотворительного фонда "Эра", представляющего Бурятию и всю Россию на международном уровне и сопровождающего ряд значимых проектов внутри страны. "Благодаря фонду "Эра" более 170 социальных организаций получили более 300 млн рублей на благотворительные цели, что позволило оказать помощь сотням людей, находившихся в сложных жизненных ситуациях. На средства было куплено более 20 квартир для жен погибших и пострадавших в Чечне полицейских, налажена помощь ветеранам и их семьям, нескольким детским домам и построен детский сад. В рамках других благотворительных проектов он играл ведущую роль в реконструкции и ремонте различных культурных объектов в Бурятии, например, Оперного театра, Русского драматического театра и стадиона", - пишет одно из ведущих изданий Торонто, освещавшее недавний визит Малкина в Канаду.

Отдельную гордость Виталия Малкина составляет участие фонда "Эра" в международной программе "Открытый мир", осуществляемой под эгидой американского конгресса. Экспериментальная версия программы была запущена в 1999 году, а в 2004-м она официально стала постоянным центром международного образовательного обмена, первым и единственным в рамках законодательной ветви власти США. В рамках взаимодействия фонда "Эра" с программой "Открытый мир" стажировку за рубежом прошли уже сотни российских специалистов из Бурятии в самых разных сферах деятельности: это и врачи, и фермеры, и деятели культуры, и сотрудники муниципалитетов. Полученные ими навыки и практический опыт с успехом применяются сегодня в России, признают канадцы.

Подчеркнутое невнимание канадских комментаторов к вопросам большой политики и большого бизнеса вполне можно понять. Ведь все последние годы эти темы только мешали развитию полноценного диалога с Россией. Именно общественные и социальные инициативы сегодня могут стать тем "мостиком", который поможет преодолеть годами копившееся взаимное недоверие между нашей страной и Западом. Ответственные российские политики это тоже прекрасно понимают. Не случайно в ходе своей последней поездки в Канаду сенатор Виталий Малкин выступил в основном как частное лицо и провел встречи с рядом местных благотворительных организаций и культурных центров. Многие из них рассчитывают в ближайшем будущем на реализацию совместных проектов с фондом "Эра".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники