Новости

07.12.2012 13:21
Рубрика: Власть

Медведев: Удальцов должен добиваться целей конституционным образом

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов пяти телеканалов, заявил о том, что лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов должен не провоцировать своих сторонников на нарушения закона, а добиваться целей законными методами.

"Я готов к общению с любой политической силой. Я считаю, что это правильно. Вопрос в другом - готовы ли представители этих сил к ответственности, которая ложится на статус политических сил? Уже после моего общения с представителями политических сил стало видно - кто готов, а кто нет. У кого-то получилось работать, у кого-то - нет.

Главное, чтобы лидеры старых и новых партий были ответственными политиками. Мне не нравится термин "несистемная оппозиция". Надо говорить о легальных и нелегальных силах. Легальными являются те, кто официально зарегистрировал свои партии.

Весь ход событий свидетельствует о том, что наши коллеги, которые претендуют на определенное политическое будущее, должны быть ответственными. Вот вы упомянули Удальцова. Мне кажется, что раз он представляет левые идеи, он не должен науськивать своих сторонников нарушать законы. Ему нужно в рамках существующего законодательства отстаивать свои позиции. Если человек на митинге ударил полицейского, он должен понимать, что за это наступит ответственность. Полицейских бить нельзя. И за нарушения наступает ответственность. В любой стране. В том числе и в нашей.

Поэтому пришлось пересмотреть законодательство о митингах - чтобы люди понимали, за какие рамки нельзя заходить. Любой ответственный политический лидер должен сделать все, чтобы его сторонники не попали за решетку. Он должен объяснить им, чего делать нельзя, что может повредить их общей идее", - заявил Медведев.

Сайт "РГ" проводит онлайн-трансляцию "Разговора с Дмитрием Медведевым".

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства "Болотное дело" Дело Сергея Удальцова Интервью Дмитрия Медведева телеканалам 2012 года