Новости

10.12.2012 00:51
Рубрика: Экономика

Газа будет много

Началось строительство "Южного потока"
В чистом поле под Анапой скоро появится компрессорная станция "Русская". От нее протянется морской участок газопровода "Южный поток". На церемонию сварки его первого стыка приехал Владимир Путин. Перед этим глава государства собирался побывать в Крымске - но помешала стихия: на вертолете в непогоду лететь было просто нельзя.

"Мы приступаем к практической реализации одного из крупнейших инфраструктурных проектов - строительству газотранспортной системы по дну Черного моря, - провозгласил президент, подчеркнув его важность не только для России, но и для всей европейской энергетики.

В первых рядах "газпромовского" шатра, где проходило мероприятие, сидели и внимательно слушали высокопоставленные гости из стран, по территории которых пройдет газопровод, и главы энергетических компаний. В тот день они многое для себя поняли. До появления Владимира Путина всех присутствующих развлекал баянист - причем не только музыкой, но и небольшой лекцией об устройстве своего инструмента, поэтому некоторые были вдвойне рады видеть главу государства.

Наряду с "Северным потоком" "Южный поток" создаст условия для надежного снабжения российским газом основных потребителей в Южной Европе, заявил Владимир Путин. Общая протяженность "Южного потока" по территории стран Центральной и Южной Европы - 1455 км (без учета отводов). Газотранспортная система пройдет на север Италии. Всего предполагается четыре нитки, каждая мощностью около 15,75 млрд кубометров.

Говоря про международное участие в проекте, президент объяснил, что на первом этапе газоснабжение охватит как минимум шесть стран: Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Италию и Хорватию. "В реализации проекта принимают участие наши крупнейшие партнеры из Западной Европы: Франции, ФРГ, Италии", - добавил он.

Глава государства напомнил, что проект получил политическую поддержку во всех странах-партнерах. "Подписаны все межправительственные соглашения, приняты все инвестиционные решения", - произнес он. Констатировав, что 63 млрд кубометров газа - это большой объем, Владимир Путин пообещал, что возможности для выхода к Черному морю будут расширены, появятся 10 дополнительных перекачивающих станций.

После того, как был сварен первый стык, президент поблагодарил рабочих и заверил, что проект будет реализован по самым современным экологическим стандартам. На всем протяжении "Северного потока" стоят около тысячи датчиков, которые в режиме реального времени сбрасывают информацию на спутниковую систему, которая распределяет ее по заинтересованным странам. "Так же сделаем и здесь", - решил он. Путин убежден, что Черному морю ничего не грозит - напротив, это поможет сохранить его чистоту и экологическую безопасность.

Историческим событием назвал происходящее глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Южный поток" решает сразу несколько задач - это и увеличение объема поставки российского газа, и диверсификация маршрутов. "Северный поток" связывает российскую газотранспортную систему с газотранспортной системой Евросоюза, а это будет вторая точка соединения, пояснил он.

"Южный поток" позволит обеспечить абсолютно стабильные и бесперебойные поставки газа в Европу, еще больше укрепит статус России и "Газпрома" как надежного поставщика энергоносителей, считает Миллер. Он даст мощный импульс экономикам стран-участниц, причем это касается не только энергетики, но и создания новых рабочих мест в различных отраслях промышленности, убежден он.

"Нет никаких сомнений, что в строгом соответствии с нашими планами первый российский газ по проекту "Южный поток" пойдет в декабре 2015 года", - уверенно заявил глава "Газпрома". На полную мощность проект выйдет в 2018 году, а стоить он будет примерно 16 млрд евро.

Прежде чем прилететь на церемонию, Владимир Путин собирался с инспекцией в кубанский город Крымск - посмотреть на жилье, отстроенное взамен разрушенного стихией, и пообщаться с новоселами. Но поездку пришлось отложить. Причиной стала сильная непогода - шел проливной дождь. "По причине очень тяжелых погодных условий в регионе поездка не состоялась. Президент решил перенести ее. Сроки будут уточнены", - объяснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, что Владимир Путин был в пострадавшем от наводнения городе сразу после трагедии, в июле. Затем, тоже летом, проверял, как идет восстановление зданий. Тогда он обещал жителям приехать еще раз, и недавно об этом шла речь на видеоконференции с участием краснодарского губернатора Александра Ткачева.

 
Видео: Сергей Куксин

Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" до болгарского побережья.

Протяженность одной нитки морского газопровода будет 925 км. Общая же протяженность основного газопровода по территории стран Центральной и Южной Европы - 1455 км (без учета отводов).

"Проект получил политическую поддержку во всех странах-партнерах, - продолжил президент. - Подписаны все межправительственные соглашения, приняты все инвестиционные решения". Он уверен, что совместная работа будет успешной.

63 млрд кубометров газа - это большой объем, заметил Путин, пообещав, что возможности для выхода к Черному морю будут расширены, появятся дополнительные перекачивающие станции.

После того, как был сварен первый стык, глава государства поблагодарил рабочих и заверил, что проект будет реализован по самым современным экологическим стандартам.

По "Северному потоку" стоит около тысячи датчиков на всем протяжении маршрута, они в режиме реального времени сбрасывают информацию на спутниковую систему, которая распределяет данные по всем заинтересованным странам. "Также сделают и здесь", - пообещал он.

Владимир Путин добавил, что Черному морю ничего не грозит - напротив, это поможет сохранить его чистоту и экологическую безопасность.

Историческим событием назвал происходящее глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Южный поток" решает сразу несколько задач - это и увеличение объема поставки российского газа, и диверсификация маршрутов. "Северный поток" связывает газотранспортную систему России с газотранспортной системой Евросоюза, а это будет вторая точка соединения, пояснил он.

"Южный поток" позволит обеспечить абсолютно стабильные и бесперебойные поставки российского газа в Европу, еще больше укрепит статус России и "Газпрома" как надежного поставщика энергоносителей, который в полном объеме и в срок исполняет свои контрактные обязательства перед партнерами, добавил он.

Назвав "Южный поток" самым крупным инфраструктурным проектов в Европе, Миллер подчеркнул, что он даст мощный импульс экономикам стран-участниц, причем это касается не только энергетики, но и создания новых рабочих мест в различных отраслях промышленности.

"Нет никаких сомнений, что в строгом соответствии с нашими планами первый российский газ по проекту "Южный поток" пойдет в декабре 2015 года", - заключил глава "Газпрома". На полную мощность проект выйдет в 2018 году. Обойдется он примерно в 16 млрд евро.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Газопровод "Южный поток" РГ-Видео РГ-Фото Фото дня