Новости

08.12.2012 20:32
Рубрика: Общество

Около 200 стран выступили за продление Киотского протокола до 2020 года

Порядка 200 стран выступили за продление Киотского протокола. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Участники 18-й рамочной конференции ООН по изменению климата приняли пакет решений по всем переговорным вопросам как единый "Дохийский климатический портал" (Doha Climate Gateway), в том числе большинство проголосовали за пролонгацию Киотского протокола до 2020 года, направленного на борьбу с глобальным изменением климата.

Переговоры стран-участниц в катарской столице продолжаются более 24 часов. Стороны практически одновременно приняли поправку к Киотскому протоколу, официально запускающую второй период обязательств, пакет решений по финансовым вопросам, итоговый документ рабочей группы по долгосрочным мерам, а также ряд других решений.

Вместе с тем, как передает РИА Новости, спецпредставитель США по климату Тодд Стерн в своем выступлении высказал целый ряд замечаний к документам, а Российская Федерация сообщила о протесте, который был заявлен до принятия решений. Итоговое заседание продолжается.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил обсудить целесообразность участия России в Киотском протоколе. "Мы никаких выгод от Киотского протокола не получили в коммерческом плане, воспользоваться не смогли", - заявил премьер на заседании правительства. "Это не значит, что, вопреки здравому смыслу, нужно это за собой влачить, - сказал Медведев в октябре, поручив членам правительства проработать данный вопрос, чтобы в дальнейшем обсудить его.

Киотский протокол - это международный документ, принятый в японском городе Киото в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Протокол обязывает индустриальные страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Согласно документу, государства или компании могут продавать или приобретать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках.

Общество Экология Международные организации ООН Киотский протокол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники