08.12.2012 11:14
    Рубрика:

    Кабмин одобрил лесную программу Минприроды

    Правительство России приняло разработанную Минприроды России государственную программу "Развитие лесного хозяйства" на 2013-2020 годы.

    По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, "данная программа нацелена на повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечение стабильного удовлетворения общественных потребностей в ресурсах и полезных свойствах леса при гарантированном сохранении их ресурсно-экологического потенциала".

    Общий объем финансирования программы составляет 525 млрд. 800 млн. рублей. Она направлена на повышение доходности лесопользования, в том числе на создание условий для освоения малоценных лесов в районах с развитой транспортной инфраструктурой. Документ охватывает весь комплекс вопросов лесного хозяйства и состоит из четырех опорных подпрограмм. Целью первой подпрограммы "Охрана и защита лесов" является сокращение и максимальное предотвращение потерь лесных ресурсов. В том числе - за счет эффективного предупреждения и своевременного тушения лесных пожаров,  защиты лесов от вредителей, предотвращения нелегальных рубок.

    Вторая подпрограмма "Обеспечение использования лесов" направлена на создание условий для рационального и интенсивного использования лесов при сохранении их экологических функций и биологического разнообразия. В результате объем заготовки древесины должен увеличиться более чем на 100 млн. кубометров к 2020 году.

    Цель подпрограммы "Воспроизводство лесов" - обеспечение баланса выбытия и восстановления лесов, повышение их продуктивности и качества. По словам Сергея Донского, к 2020 году министерство планирует проведение ежегодных восстановительных работ на площади около 1 млн. га, намечено создание лесных культур с улучшенными наследственными свойствами.

    Подпрограмма "Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации "Развитие лесного хозяйства" на 2013-2020 годы" нацелена на повышение эффективности управления лесами. Основная часть денег, предусмотренных для этой подпрограммы, будет направлена на содержание лесной охраны, органов госвласти субъектов, выполняющих функции государственного управления лесами. Планируется также создание на базе Санкт-Петербургского и Дальневосточного НИИ лесного хозяйства инновационных центров, которые будут осуществлять координацию и внедрение современных продуктов и технологий в сфере лесного хозяйства.

    Подробнее о госпрограмме читайте в интервью замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Лебедева в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

    Поделиться: