Новости

10.12.2012 00:34
Рубрика: Власть

"Список" на "Список"

Россия ответит на "Акт Магнитского" ответными мерами в отношении американских чиновников
В ближайшее дни президент США Барак Обама может подписать законопроект об отмене действия дискриминационной поправки Джексона-Вэника в отношении России - 7 декабря документ поступил в Белый дом.

Одновременно будут официально введены положения "закона Магнитского", которые предусматривают визовые и финансовые санкции против ряда российских граждан. Именно за такую увязку на прошлой неделе проголосовал сенат США подавляющим большинством голосов, несмотря на неоднократные предупреждения Москвы о том, что данная законодательная инициатива является "вызывающе недружественным и провокационным выпадом", который "весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества". В Белом доме заняли выжидательную позицию и отказались прокомментировать "РГ" возможность ухудшения российско-американских отношений после вступления в силу "законопроекта Магнитского".

"Мы не будем комментировать гипотетические ситуации", - заявила представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден "Российской газете", отвечая на вопрос о возможных последствиях противоречивого законопроекта и ответной реакции РФ для двусторонних отношений России и США.

На Капитолийском холме, где отмена поправки Джексона-Вэника и введение "законопроекта Магнитского" была поддержана подавляющим большинством голосов - 92-4 в сенате и 365-43 в палате представителей - также предпочитают не драматизировать ситуацию. В разговоре с "РГ" конгрессмен-демократ Адам Смит, проголосовавший за принятие противоречивого документа, заявил, что не видит угрозы российско-американским отношениям из-за действий конгресса США.

"Не бывает отношений между странами, в которых не было бы расхождений во взглядах на те или иные вещи. У нас в США есть серьезные озабоченности ситуацией с правами человека в России. У вас не все согласны с этим. Но мы продолжим работать с вашей страной и с коллегами в Госдуме", - заявил "РГ" американский законодатель.

В российском МИДе считают решение американского сената "спектаклем в театре абсурда" и добавляют, что вся "ответственность целиком и полностью ложится на США". Государственная Дума также готовится принять соответствующее заявление.

Не позднее 120 дней с момента подписания президентом США данного закона, список российских граждан, попавших под американские санкции, будет обнародован, а затем опубликован в правительственном журнале "Federal Register". Впрочем, "черный список", фактически, будет открытым, поскольку председатели и члены профильных комитетов конгресса США наделяются правом запрашивать у действующей администрации  разрешение на добавление в список лиц, ответственных за нарушения "международно-признанных прав человека", включая "право на свободу религии, выражения собственного мнения, собраний и свободных демократических выборов". 

Опрошенные "РГ" эксперты в столице США не сомневаются, что со временем "закон Магнитского" станет "раем для лоббистов", а также вынесет "внутрироссийские политические разборки на вашингтонскую и капитолийскую площадки". Кроме того, если конгресс следующего созыва сделает правоприменение этого закона универсальным (сейчас санкции применяются исключительно против  российских официальных лиц - "РГ") то "группы влияния и специальных интересов смогут оказывать на американскую внешнюю политику весьма неконструктивное влияние", отмечают политологи.

Тем временем, американские деловые круги, заинтересованные в работе на российском рынке, чрезвычайно вдохновились перспективой скорой отмены поправки Джексона-Вэника и чрезвычайно затянувшейся нормализацией российско-американских торговых отношений. Бизнесмены просят президента США не тянуть с введением данного закона в силу.

Президент Американо-российского делового совета Эдвард Верона пояснил "Российской газете", что голосование сената США является "историческим шагом, ради которого деловое сообщество долго и упорно работало". "Как и конкуренты из других стран ВТО американские компании теперь смогут полностью воспользоваться преимуществами и возможностями участия России в главной мировой торговой организации, основанной на принципе соблюдения правил. Это может привести к удвоению американского экспорта в Россию в течение следующих пяти лет примерно до 20 миллиардов долларов. Аналогично, российские компании смогут воспользоваться лучшими условиями доступа на рынок США, где российская сталь, титан и удобрения уже добились значительного успеха. Самое главное, по моему мнению, заключается в том, что будут подняты взаимные ставки и интерес к более стабильным экономическим и коммерческим связям и это, в целом, пойдет на благо американо-российским отношениям", - рассказал "РГ" г-н Верона.

В заявлении пресс-службы администрации Барака Обамы по поводу отмены положений поправки Джексона-Вэника в отношении России речь, помимо прочего, также идет о достижении практических внешнеторговых целей США. "Мы стали на один шаг ближе к реализации экспортных возможностей и выравнивании условий для американских рабочих, фермеров и поставщиков услуг", сообщили в Белом доме.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на прошлой неделе заявил, что Россия ответит на американские санкции закрытием въезда гражданам США, нарушающим права человека. Как удалось узнать "РГ" из дипломатических источников, речь пойдет об американцах-фигурантах громких скандалов, связанных с издевательствами и пытками заключенных в печально известных тюрьмах Гуантанамо и Абу-Грейб, а также лицах, причастных к фактическому похищению и незаконному уголовному преследованию российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко. Весьма вероятно, что некоторые американские законодатели, особо усердствовавшие при составлении "списка Магнитского", в частности сенатор от штата Мэриленд Бенджамин Кардин, также могут забыть о поездках в Россию. 

В тоже время, выступая в прошлый понедельник перед американскими бизнесменами в рамках прошедшего на Нью-Йоркской фондовой бирже "Дня России 2012", первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что меры, которые Москва намерена предпринять в ответ на "закон Магнитского", не затронут интересы иностранных инвесторов. "Россия готовит ответные меры на "список Магнитского". Это политическая сторона отношений России и США. Я надеюсь, что на бизнесменах это не отразится. Может быть, это затронет чиновников, но не деловых людей, занимающихся взаимной торговлей", - сказал Игорь Шувалов.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США