10.12.2012 23:50
    Поделиться

    За два года число договорных браков в России выросло почти вдвое

    Число брачных контрактов выросло в два раза
    Нотариусы отметили резкий рост брачных контрактов в стране. За два года число "супружеских сделок" выросло почти в два раза. А законодатели обсуждают возможность расширить сферу брачных контрактов, включив в них любые супружеские соглашения.

    Эти новости прозвучали на совместном российско-германском семинаре "Правовые проблемы заключения брачных договоров: Опыт и практика", который прошел в Москве. Российское семейное законодательство не стоит на месте, в нем возможны неожиданные перемены.

    "На одном из "круглых столов" в Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей было озвучено предложение, чтобы все соглашения между супругами удостоверялись нотариально, - рассказала президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. - Председатель комитета Елена Мизулина нас поддержала, но при одном условии, что все подобные сделки будут отражаться в Единой информационной системе нотариата. Именно поэтому мы боролись за внесение в закон нормы, позволяющей вести электронный реестр брачных договоров. Наша борьба увенчалась успехом".

    Некоторые специалисты считают, что российские семейные пары должны, наконец, получить возможность прописывать в контрактах свои супружеские обязанностях. В житейском, конечно, смысле. Кому гладить рубашки, кто должен мыть посуду, за кем закреплен пылесос - все это можно и нужно обговаривать и оформлять в официальном документе с печатью нотариуса.

    Все чаще супруги стали разводить кредиты в контрактах: чтобы одна сторона не отвечала за долги другой

    Правда, у идеи широких контрактов есть и категорические противники, считающие затею пустой и неумной. Чтобы изучить чужой опыт, российские нотариусы вызвали на научный разговор своих немецких коллег. "Правовые системы Германии и России очень близки, - сказала Мария Сазонова, - множество норм нашего законодательства заимствованы из немецкого права. Именно поэтому мы с большим интересом следим за научной деятельностью наших коллег, публикациями в научных журналах, и первыми пригласили их в качестве экспертов проекта закона о нотариате и нотариальной деятельности".

    Выяснилось, что и подходы к брачному контракту в законах наших стран во многом похожи. Напомним, сегодня заключить семейную "сделку" супруги могут только по имущественным вопросам. Например, может быть определен процент заработной платы, который супруг обязан отдавать другой половине для домашних расходов. Или муж и жена могут, скажем, разделить кредитные риски, чтобы расплачиваться порознь. Тогда одна любящая сторона не будет отвечать по долгам другой. Как рассказывают в Федеральной нотариальной палате России, при заключении ипотечного договора супруги все чаще стали использовать раздельный правовой режим имущества нажитого в браке, чтобы не становиться созаемщиками и, в случае невозврата кредита, не потерять больше, чем можно себе позволить. В общем, где люди находят в себе силы оторваться от поцелуев и заняться прагматичными расчетами, там заключаются контракты.

    "Брачные контракты долгое время не пользовались популярностью в России, - сказала "РГ" юрист, специалист по семейному праву, Виктория Пашкова. - Можно предположить, что когда принимался Семейный кодекс, статья 42-я которого говорит лишь об имущественных отношениях супругов, то у них не было его в таком количестве, чтобы было что делить, да и количество разводов было намного меньше. Сегодня брачный возраст повысился, и люди все чаще вступают в брак, уже успев что-то нажить: мы составляем брачные договоры между супругами, понимающими, что имущество и чувства не связаны друг с другом, что документ этот является не признаком недоверия друг к другу, а лучшим способом урегулирования имущественных отношений, особенно на случай спора. Когда люди разводятся, как правило, не всем удается договориться мирным путем, многое забывается, начинаются взаимные претензии и требования, и в этом случае брачный договор является лучшим решением имущественных проблем".

    Однако все равно число "договорных браков" на общем фоне пока невелико. По данным Федеральной нотариальной палаты России, к нотариусу идут порядка 4 процентов молодоженов. Из 1,1 миллиона пар, вступивших в брак в течение года, контракт оформили лишь 45 тысяч. Наверное, одна из причин низкой явки еще и в том, что людям надо перешагнуть серьезный психологический барьер. Как ни крути, при нынешнем правовом положении брачный контракт - исключительно меркантильное предприятие. Мы не какие-то бездушные американцы, вступая в брак, предпочитаем поначалу любить и быть любимыми, а не заниматься дележом. Поэтому счастливые невесты по-прежнему чаще тянут любимых к алтарю, а не к нотариусу.

    Изменить положение, по мнению некоторых экспертов, мог бы расширенный брачный контракт, предусматривающий не только имущественные вещи. Идея, кстати, исходит не от нотариусов. Однако, как отмечают многие практикующие юристы, запрос на семейные сделки в обществе есть.

    "Приходящие к нам семейные пары часто спрашивают, а можно ли расписать по пунктам порядок несения каждодневных обязанностей в брачном договоре. Но мы всегда говорим - формируйте семейный уклад по взаимному согласию", - говорит Виктория Пашкова. В общем, бытовые проблемы приходится решать без юристов, так как законодатель в свое такой возможности влюбленных лишил. В лучшем случае достигнутые договоренности, скажем, по выносу мусорного ведра, можно скреплять поцелуем. Но поцелуй вещь эфемерная, сегодня он сладок, завтра горчит, и договоренности, зафиксированные им внезапно растворяются в воздухе. Нет, бумага, оформленная у нотариуса, в этом смысле могла бы быть понадежней.

    Скептики обычно задают вопрос: а кто будет контролировать исполнение супружеского долга по контракту? Сложно представить ситуацию, чтобы муж с помощью судебных приставов заставлял жену готовить обед, даже если ее кухонная обязанность закреплена в договоре. А как призвать мужа, подписавшегося лишь на одну рюмку в неделю, к строгому исполнению условий контракта? Если совесть отключилась, печать нотариуса тягу к выпивке не остановит.

    Конечно, теоретически супруги в таком случае могли бы прописать в договоре какую-нибудь семейную ответственность за нарушение брачных пунктов. Например, маленькие штрафы или дорогие подарки в пользу пострадавшей стороны. Здесь уже нарушитель вряд ли отвертится. К тому же хроническое несоблюдение условий контракта может аукнуться неблаговерному при возможном разводе. Ничто не помешает суду учесть поведение человека в браке и вернуть ему холостяцкую свободу на невыгодных для него условиях.

    Можно также предусмотреть, чтобы соглашение о супружеских обязанностях можно было бы увязать с имущественными вопросами. Скажем: пил? Забудь о квартире. А за измену и вовсе можно голым оставить. Чем не механизм контроля?

    Впрочем, некоторые эксперты полагают, что не так важно, как именно взыскивать супружеский долг. Когда любовь и согласие потеряны, контракт горю не поможет. Зато влюбленные, пока чувства горячи, смогут прямо обговорить, чего хотят друг от друга. Заключение соглашения станет прекрасным поводом для такого разговора. В итоге люди смогут проговорить и зафиксировать важные для себя вещи, это и будет истинной целью заключения контракта. А сам брачный договор сможет избавиться от привкуса меркантильности, ведь люди будут обсуждать, как жить вместе, а не делить шкуру ненажитого медведя.

    "Милан Кундера писал, что люди, когда начинают жить вместе, заключают своего рода негласное соглашение, в котором очерчивают границы дозволенного друг для друга, - рассказывает Виктория Пашкова. - Цитирую не дословно, но смысл именно такой. Такие негласные отношения складываются во многом стихийно и в основном очень индивидуальны. Конечно, со временем одна из сторон, быть может, и хочет внести определенные коррективы, но, как правило, не знает, как это сделать, да и опасается, что последствия могут быть непредсказуемы. Однако невысказанное желание со временем способно из маленькой неурядицы перерасти в серьезный конфликт. В этой связи невозможно не оценить надежность и определенность заключенных соглашений. В то же время, не думаю, что российское правосознание достаточно сформировалось для того, чтобы супруги решались на открытое обсуждение такого деликатного вопроса, как семейный быт".

    Поделиться