Новости

10.12.2012 11:00
Рубрика: Общество

Школьная форма станет обязательной

Учителя предлагают прописать норму о школьной форме в федеральном законодательстве
В Российской газете прошел круглый стол "Школьная форма: обойдемся без стандартов".

Как известно, всеобщую школьную форму отменили в 1992 году. Но уже в 1999-м, насмотревшись на короткие юбки и потертые джинсы в школьных коридорах, некоторые директора стали возвращать форменный "регламент", прописывая "дресс-код" в школьном уставе. А недавно вопрос школьной формы вновь "выплыл" на поверхность - в связи с инцидентом в одной из ставропольских школ, где девочку-мусульманку не пустили на урок в хиджабе - религиозном головном уборе. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов тогда высказал мнение, что требования к школьной форме необходимо принять на федеральном уровне.

- В Саратовской, Ярославской, Пензенской, Московской, Омской, Ленинградской и Волгоградской областях сегодня введены школьные формы на региональном уровне, - отметила на встрече в "РГ" председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. - Как правило, школы предлагают три-четыре варианта костюма. Они могут быть разными, но с каким-то общим элементом, например, юбки в складку для девочек.

Кстати, по данным исследования, которое провело Минобрнауки, среди двух тысяч родителей и учителей, 62 процента из них - за школьную форму и считают, что она приучает к определенному порядку, дисциплинирует, дает возможность осознать себя учеником и членом коллектива школы.

- В школах Великобритании, Австралии, Ирландии, Индии ученики носят форму, и никто не говорит, что это как-то ограничивает индивидуальность ребенка, - подчеркнула Иванова. - Таким образом там подчеркивается гордость за свою школу, за принадлежность к ней и сообществу ее выпускников.

 
Видео: Александр Шансков

Ну и как ни крути, а форма "сглаживает" социальное неравенство учеников. А ведь именно в школе дети, увы, учатся не только дружить, но и завидовать, унижать. Часто все это происходит именно из-за разницы в соцстатусе.

Все это так, но охотно ли сегодняшние школьники носят форму? Так ли "запросто" надевают брюки-юбки-пиджаки? Дело в том, что сегодня, даже формально подписавшись под тем, что "знаком с уставом школы" и "согласен на форму", ученик может прийти на урок, не соблюдая эти правила. И учитель не вправе не пустить его на урок.

- В школьном уставе принимается в целом позиция о том, что в школе устанавливается школьная форма, - говорит директор лицея № 775 Елизавета Чиркова. - А уж какой этой школьной форме быть, решает управляющий совет: родители, учителя и сами дети. Другой вопрос, что, все-таки, на законодательном уровне школам нужна поддержка, зафиксированная норма о том, что школьная форма должна быть, но при этом решение о том, какая это форма, принимается на уровне образовательного учреждения. Иначе наша запись в уставе или наша строчка в договоре с родителями будет попросту незаконна. Родители и сейчас уже могут опротестовывать решения школы, обозначенные в уставе.

В лицее № 1581 запрещены джинсы - все, кроме черных.

- У нас в уставе прописана не форма, а деловой стиль одежды, - говорит учитель математики лицея Наталья Филиппова. - На собраниях с родителями оговариваем, что это будет. Конечно восьмиклассники, которые приходят к нам из других школ, сначала с удовольствием "прыгают" в костюмы. Но чем старше, тем сильнее дух противоречия.

Кстати, в среднем комплект школьной формы их трех вещей: юбка или брюки, блузка или рубашка и жилет из натуральных тканей стоит около 3 тысяч рублей. А тем временем, потратить на школьную форму для своего ребенка более полутора тысяч рублей, к сожалению, пока может лишь 12 процентов населения.

- Есть и еще одна проблема, в основном, с девочками, - отмечает учитель лицея 1158 Елена Тюльпакова. - Если раньше мы все носили одинаковую форму и не думали почти о том, кто как выглядит, то сегодня у девочек часто на первом месте внешний вид. "Эта юбка мне не идет, этот джемпер с брюками не сочетается" и тому подобные объяснения я слышу очень часто. Мы сказали, что 62 процента - за форму. Но нельзя не принимать во внимание остальных.

Учителя предлагают внести в федеральное законодательство об образовании следующее положение: "Школьная форма в образовательных учреждениях обязательна, ее вид, состав и комплектация устанавливается на уровне муниципального образования (образовательного учреждения)".

Опрос "РГ"
Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования Закон "Об образовании" Стандарты для школы Тесты и опросы РГ-Видео